Barbera d'Asti 'Camp du Rouss' Coppo 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Camp du Ruoss Coppo è un vino di colore rosso rubino intenso. Al naso il suo bouquet racchiude sentori di frutta rossa matura combinata ad aromi speziati. Al palato ha una buona struttura e persistenza. Affinamento in barrique per circa 12 mesi.
La vigna dove viene coltivata la Barbera “Camp du Rouss” apparteneva originariamente a un uomo alto e grosso dai capelli rossi, che intimoriva chiunque si avvicinasse.
Le persone, soprattutto i bambini, ne erano così spaventati che il timore reverenziale verso l’imponente omone e la sua vigna è rimasto fino ai giorni nostri. La cantina Coppo, storica produttrice della zona di Canelli in Piemonte, ha deciso di omaggiare lo spaventoso individuo, richiamandone il nome con l’etichetta della sua Barbera d’Asti DOCG.
Vinificata in purezza, è un vino di carattere con un interessante bouquet fruttato e una spiccata eleganza. Vietato restare intimoriti!
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Barbera d’Asti D.O.C.G.
- Uve: 100% Barbera
- Produttore: Coppo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Canelli (AT)
- Altitudine: 200-250 metri s.l.m.
- Terreno: calcareo-argilloso ad alto contenuto limoso
- Vendemmia: manuale in piccoli contenitori, nel mese di settembre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, rimontaggi brevi e delicati
- Affinamento: in barrique di rovere per 12 mesi
- Gradazione alcolica: 14.0% vol.
- Temperatura servizio: 16°-18°C
DESCRIZIONE DELLA BARBERA D'ASTI CAMP DU ROUSS DELLA CANTINA COPPO
Camp du Rouss è una Barbera d'Asti a denominazione DOCG prodotta dall'azienda Coppo. La cantina vanta una conduzione familiare ed è una delle più antiche d'Italia. La sua storia inizia sul finire del XIX secolo quando Piero Coppo, suo fondatore, ha messo a frutto le innate doti imprenditoriali dando vita una grande realtà vitivinicola.
Oggi le sue cantine scavate nella collina rappresentano un punto di riferimento della zona. La sua ingegnosità in campo agricolo gli ha permesso di valorizzare un territorio ricco e produttivo che riesce a conferire caratteristiche uniche ai vini prodotti a Canelli.
La filosofia aziendale, oggi come allora, segue principi e accorgimenti di alta sostenibilità ambientale. Il rispetto della biodiversità del vigneto viene messo in pratica bandendo prodotti chimici e inquinanti. Ogni trattamento ha origine organica in linea con la naturale composizione dei suoli. In ambito enologico, numerosi studi e ricerche hanno portato alla scelta dei suoli per valorizzare le doti della Barbera. L'esperienza maturata nel corso dei secoli ha fruttato il successo a livello mondiale, grazie anche a progetti innovativi condotti dall'azienda negli ultimi anni.
Camp du Rouss è un vino fruttato di fresca beva con una piacevole acidità corredata da un finale fresco e pulito. Nel complesso è armonico, equilibrato e suadente. Il passaggio di 12 mesi in barriques contribuisce ancor più ad accentuare le spiccate caratteristiche organolettiche del vitigno piemontese. Una curiosità riguarda il suo nome: significa 'Campo del Rosso', facendo riferimento al primo proprietario delle vigne. Un omone alto e grosso dai capelli rossi che spaventava i bambini.
Vino rosso fermo che presenta un profumo fine e complesso. Presenta sentori di frutta matura, fragoline di bosco, prugna e sambuco. In bocca si rivela fresco, sapido e di grande persistenza.
Elegante vino bianco piemontese da uve Chardonnay in purezza, che si esprime al naso con note di fiori di campo, mango, agrumi e risacca marina. In bocca si rivela sapido e di notevole freschezza.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
Vino rosso biologico prodotto uve Barbera in purezza. Alla vista appare di colore rubino carico ed all’olfatto lascia affiorare intensi sentori di frutta rossa matura. In bocca è succoso, secco e di buon corpo. Affinamento in bottiglia di alcuni mesi prima della messa in commercio.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.