Bardolino Superiore 'Santa Lucia' Cavalchina 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Santa Lucia Bardolino Cavalchina è un Vino Rosso di colore rosso rubino. Il profumo richiama aromi di frutti rossi che si uniscono a note speziate. Al palato è secco, con una buona freschezza e buona struttura grazie ai tannini delicati. Particolare finale acidulo. Affina in botte tra i 6 e i 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Bardolino Superiore D.O.C.G.
- Uve: Corvina 60%, Rondinella 25%, Marzemino 10%, Barbera 15%
- Produttore: Cavalchina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Custoza-Sommacampagna, provincia di Verona
- Terreno: morenico calcareo, argilloso con presenza di ghiaia
- Vendemmia: tardiva, tra la metà e la fine ottobre a seconda delle annate
- Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata. Si favorisce la fermentazione maloattica nel corso di quella alcoolica. Ciascun vitigno effettua una vinificazione separata
- Affinamento: in botte da 6 a 12 mesi a seconda delle annate. Terminato l'affinamento si precede all'assemblaggio
- Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
- Temperatura per servirlo: 16-18° C
DESCRIZIONE DEL BARDOLINO SUPERIORE DOCG SANTA LUCIA DELLA CANTINA CAVALCHINA
Cavalchina è una azienda del Veneto occidentale, sita nell’anfiteatro naturale posto a chiusura meridionale del Lago di Garda. Attiva da un secolo circa, è da sempre impegnata nella produzione dei migliori vini locali. Del resto, già sotto l’Impero austroungarico i vigneti che oggi sono di proprietà dell’azienda erano considerati tra i migliori del basso Garda.
La produzione è assolutamente tipica: spazia dalle uve Garganega e Trebbiano toscano per i bianchi, spesso completati con l’uva Fernanda e con il Trebbianello, al Marzemino alla Corvina e alla Molinara per i rossi, tutte uve molto conosciute e coltivate localmente.
Il Bardolino Superiore DOCG “Santa Lucia” di Cavalchina è forse il rosso di punta dell’azienda. È prodotto con uve Corvina e Molinara in prevalenza, associate a Barbera e Marzemino.
La differente struttura polifenolica delle quattro uve impone all’azienda vendemmie separate e vinificazioni ugualmente separate. Perfino l’affinamento prima dell’assemblaggio finale è differente, tant’è che tutte le uve subiscono un passaggio in legno grande, tranne il Marzemino che predilige al contrario la botte piccola francese: la barrique. Le uve, ciascuna secondo il proprio ciclo vegetativo, vengono raccolte in leggera surmaturazione, per favorire una concentrazione maggiore e un vino più corposo e morbido.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.
Sangiovese asciutto e ben bilanciato, caratterizzato da un bouquet fruttato e floreale. Ottimo con arrosti e secondi piatti a base di carne.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Vino rosso avvolgente e profumato, il Dogliani Superiore "Siri d'Jermu" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Accompagna bene anche formaggi freschi e di media stagionatura.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.