'Muffato della Sala' Castello della Sala Antinori 2018 - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Muffato" Castello della Sala Antinori è un vino dolce molto particolare che unisce delicata dolcezza e grande struttura. Ha un bel colore giallo dorato ed al naso si apre con una galassia di profumi che spaziano dalla frutta candita, ai datteri, al miele fino ad arrivare agli agrumi ed al tabacco. Il sorso è caldo, avvolgente e abbastanza fresco. Il finale è molto lungo e persistente. Prodotto con uve “botritizzate” ovvero coperte da una “muffa nobile” che sottrae umidità e contribuisce ad arricchire l’acino di aromi terziari che ampliano ulteriormente il bouquet aromatico del vino.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino dolce
- Denominazione: Umbria I.G.T.
- Vitigni: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewurztraminer e Riesling
- Produttore: Castello della Sala - Antinori
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vendemmia: in momenti differenti, quando si è formata sugli acini la muffa nobile (Botrytis Cinera)
- Vinificazione: acciaio
- Affinamento: 6 mesi barrique rovere
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: formaggi stagionati, pasticceria secca, torte a base di creme, pandoro e panettone
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.
Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.
Leggero, agile e dolce (ma mai stucchevole), il Moscato “Usela” vinifica in solo acciaio ed è perfetto per sottolineare un momento di festa in famiglia o tra amici. Ideale a fine pasto, per viziarsi o per una serata spensierata in giardino.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.