Brunello di Montalcino Cantina di Montalcino 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Brunello di Montalcino della Cantina di Montalcino è un vino di grande struttura e ricchezza di aromi. Visivamente si presenta di colore rosso porpora, carico, piuttosto limpido, con archetti fitti. Al naso si manifesta con un ricco bouquet di aromi di frutti di bosco, more, ribes e ciliegie. Il sorso è armonioso e con una piacevole e morbida trama tannica sorretta e ben amalgamata da una notevole componente alcolica, che si esprime attraverso una struttura elegante e raffinata. La percezione gustativa è di lunga e di piacevole persistenza. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Denominazione: Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Vitigno: Sangiovese
Produttore: Cantina di Montalcino
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 200-300 metri sul livello del mare
Vendemmia: settembre
Vinificazione: accurata selezione delle uve macerazione delle bucce per 15-20 giorni, per aumentare la struttura e la potenza del Sangiovese a cui seguono numerosi rimontaggi
Fermentazione: fermentazione temperatura controllata tra i 26 e 28°
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia
Gradazione alcolica: 14.0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche della Cantina di Montalcino Brunello
Il Brunello di Montalcino DOCG prodotto dalla Cantina di Montalcino è frutto di un certosino lavoro di conduzione della vite. La Cantina è una realtà vitivinicola che vede la collaborazione di circa 100 soci dediti alla cura di 160 ettari vitati a Sangiovese. Quest'ultimo, confidenzialmente chiamato in zona 'Brunello', è il vitigno principe di questi luoghi. Montalcino si trova su un colle, ad un'altitudine di 600 metri, di fronte la città di Siena. Visivamente è possibile distinguerne i quattro versanti lungo i fianchi che sono tra essi differenti per clima, terreno ed esposizione. I filari ordinati forniscono uve di qualità eccelsa.
La vinificazione di questa varietà risale al Medioevo, epoca durante la quale, venivano stilati editti sui tempi di raccolta e vinificazione. Da ciò si deduce di quanto possa essere elevata la qualità di questo prodotto. I vignaioli conducono le viti secondo precise disposizioni che ne regolano la coltivazione. Insieme costituiscono un'importante realtà in cui la qualità è il fine ultimo del lavoro in vigna. La raccolta delle uve avviene manualmente al fine di tutelarne l'integrità. Alla pigia-diraspatura segue la macerazione su bucce della durata di 15-20 giorni. Rimontaggi continui consentono di estrarre l'importante componente polifenolica con tannino, colore e aromi che andranno a costituire la personalità del vino. Il passaggio decisivo è l'affinamento in legno di 24 mesi condotto in botti di rovere di Slavonia.
Setoso, suadente ed elegante è una seta per il palato. Il prezioso bouquet composto da sentori caratteristici si sviluppa al naso con piacevole persistenza. Al gusto si riconferma quanto già avvertito al palato con importante e deciso finale. I numerosi riconoscimenti ottenuti dalla più prestigiose guide del settore come Vitae AIS, Bibenda e Gambero Rosso dimostrano l'eccelsa qualità di questo vino il cui consumo può essere posticipato anche di molti anni a venire.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato