Cartizze Dry Valdobbiadene Superiore Canevel 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cartizze Canevel spicca per la sua freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino scarico, brillante e con leggere tonalità verdognole. All’olfatto è piacevolmente aromatico, con sentori di rosa, glicine e pesca. Al palato è amabile, aromatico, sapido, setoso e di grande persistenza.
Denominazione: Cartizze Superiore Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve: Glera 100%
Produttore: Canevel
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto - zona collinare in Valdobbiadene in località Cartizze
Altitudine: circa 280 mt slm.
Sistema di allevamento: sylvoz modificato e guyot.
Vendemmia: fatta esclusivamente a mano ed in cassa da fine settembre ai primi giorni di ottobre.
Vinificazione: di uve intere con pressatura soffice e sfecciatura statica per circa otto ore dei mosti.
Spumantizzazione: con Metodo Charmat
Fermentazione: a temperatura controllata.
Gradazione alcolica: 11.0 % vol.
Caratteristiche del Canevel Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Il Cartizze Canevel si contraddistingue per la setosità e morbidezza. Nasce dalla collina denominata appunto Cartizze. Si tratta di un’altura a tratti ripida e scoscesa ricca di vigneti di Prosecco per un totale che probabilmente non supera i 100 ettari. Proprio in questa collina, si producono le migliori uve di Prosecco in assoluto che sono poi destinate al Prosecco di Cartizze o più comunemente detto semplicemente “Cartizze”
Nella collina di Cartizze ci sono particolari condizioni microclimatiche che permettono di avere uve di rara qualità. Il terreno anche ed il buon drenaggio garantiscono alle uve un gran patrimonio di mineralità e nutrienti che aiutano a formare un gran vino.
Da dove arrivi l’origine della parola Cartizze, è ancora da chiarire con certezza. Una delle ipotesi più accreditate afferma che l’origine di “Cartizze” derivi dai termini dialettali gardiz” o “gardizze”, che in Veneto indica i graticci utilizzati per l’appassimento delle uve. Un’altra ipotesi, sempre legata all’etimologia veneta, si riferisce a una genesi dialettale legata all’involucro della pannocchia, definita “cartiza”. Questo perché i grappoli d’uva, dopo essere stati raccolti, venivano avvolti in questi involucri e fatti essiccare al fresco in fruttaia per potenziarne la concentrazione di zuccheri.
La recensione del sommelier Daniele Sottile:
"Tra le bollicine Venete, spicca per la sua pungenza ed eleganza, questo prodotto Superiore in tutti i sensi che vengono ampiamente soddisfatti dall'assaggio. È fresco e delicatamente seducente. Avvolgente con la sua morbidezza e vellutata effervescenza. Finale leggermente abboccato trattandosi di categoria Dry o Sec, pertanto con un residuo zuccherino consistente ma affatto invadente, anzi, perfetto sia come aperitivo che con antipasti come frutti di mare che con il loro caratteristico profumo salmastro si sposano perfettamente con la piacevole dolcezza di questo ottimo vino. Incomparabile!"
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino con perlage estremamente fine alla vista. All’olfatto si percepiscono note eleganti di fiori d’acacia, glicine, agrumi e canditi. Il sorso è armonico, morbido e dotato di un retrogusto lungo e delicato.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.