Cinque Terre Bianco Campogrande Elio Altare 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cinque Terre Elio Altare è un vino bianco fermo fresco e minerale da uve autoctone liguri Bosco ed Albarola. Alla vista appare di un bel colore giallo chiaro. Il naso è colpito da spiccate note di sali minerali e sentori agrumati, di pompelmo e di salvia con note di erbe selvatiche. Una buona acidità gli dona freschezza e un centro bocca pulito e fragrante, molto pulito anche il finale.
Denominazione: Cinque Terre DOC
Vitigno: Bosco 90% e Albarola 10%
Produttore: Campogrande - Elio Altare
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Liguria
Zona produzione: Cinque Terre
Vigneti: 2 ettari circa in Riomaggiore
Esposizione: nella zona più alta della collina
Terreno: forte componente rocciosa
Vendemmia: manuale da fine agosto a metà settembre
Vinificazione: tradizionale con lenta fermentazione in acciaio e macerazione breve sulle bucce
Affinamento: in acciaio per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 12.0% Vol
Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Cinque Terre Elio Altare
Il Cinque Terre Bianco Campogrande è un vino composto da uve Bosco per il 90 per cento, con un saldo di Albarola, due vitigni profondamente legati alla viticoltura delle Cinque Terre. Campogrande o “Cianun“ in dialetto ligure, è il nome della vigna più estesa, oltre che il nome dell’azienda di proprietà di Elio Altare, storico viticoltore langarolo. Questa vigna è posizionata nella parte più alta della collina di “Serra”, meravigliosamente sposta, prende tutta la brezza marina del golfo delle Cinque Terre.
L’allevamento della vite è a guyot, con una densità d’impianto molto alta e una difficoltà di coltivazione altrettanto alta. La cantina dove avviene la vinificazione è nel centro storico del borgo di Riomaggiore. Una cantina piccola ma ben gestita, dotata di vasche con una capienza di circa 2000 chili dove, in locali climatizzati le uve vengono sottoposte alla pigiadiraspatura.
Il Cinque Terre Bianco DOC “Campogrande” di Elio Altare, trova nei piatti a base di pesci e crostacei il suo abbinamento ideale, ma non disdegna anche carni, preferibilmente pollo e vitello.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
Un Weissburgunder dell’Alto Adige delicato ed equilibrato, da bere giovane e fresco, anche come vino quotidiano.
Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.