Ribolla Gialla Vini Orsone Bastianich 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ribolla Gialla Vini Orsone della cantina Bastianich è un vino bianco friulano fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Ha un profumo deciso con note fruttate e floreali che prepara al sapore minerale, fresco, energico e dalla forte personalità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: Ribolla Gialla 100%
- Produttore: Bastianich
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Altitudine: 120-180 mt s.l.m.
- Esposizione: sud-ovest, sud
- Vendemmia: manuale prima decade settembre
- Vinificazione: pigiadiraspatura delicata, decantazione mosto 12-24h, fermentazione in acciaio con lieviti selezionati 15-20 giorni
- Affinamento: acciaio 4 mesi, bottiglia 1 mese
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
DESCRIZIONE DELLA RIBOLLA GIALLA VINI ORSONE BASTIANICH
La Ribolla Gialla dei Colli Orientali del Friuli viene prodotta con uve provenienti da Vigna Orsone di proprietà dell'azienda Bastianich.
Questa famiglia, di origine friulana, è diventata internazionale grazie all'attività americana, ma non tralascia la cura maniacale verso i vigneti che da generazioni appartengono alla famiglia.
Oggi il fine è quello di parlare del territorio attraverso i vini. Ogni bottiglia ha una story-telling unica che racconta il Friuli, l'esperienza, il lavoro sul campo. La passione per il vino è supportata dalla possibilità di lavorare su una regione vinicola unica per condizioni climatiche e suoli.
In effetti, tutti i vigneti dell'azienda ricadono all'interno della denominazione Colli Orientali del Friuli DOC. Si tratta di una porzione di Friuli costituita da terreni marnosi calcarei che riescono a conferire al vino una spiccata mineralità.
Il carattere dei vini nati in questa zona è definito anche dal clima mitigato dall'influenza delle Alpi e dalla vicinanza dell'Adriatico. Il contesto è suggestivo. Colline concentriche su cui i filari disegnano preziose geometrie è quanto appare alla vista del visitatore.
Circa l'etimologia del vitigno Ribolla Gialla si sono formate parecchie scuole di pensiero. Alcuni esperti attribuiscono il termine alla formazione di particolari bollicine durante la fermentazione. La causa sicuramente è dovuta all'abbondante presenza di acido malico. Altri, invece, lo associano a Ribula, un antico vitigno proveniente da Cefalonia. Il vitigno, oggi, è uno dei più importanti del Friuli grazie alle caratteristiche organolettiche conferite al vino.
Il prodotto si presenta di un bel colore giallo paglierino e all'olfatto emana sentori fruttati. Note citrine e agrumate si svelano pian piano. In bocca è fresco e abbastanza sapido da poter essere abbinato a una gustosa cucina di mare.
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.
La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.
“Sodevo” vinifica in acciaio, con una macerazione sulle bucce e una fermentazione a temperatura controllata. Successivamente il mosto viene posto ad affinare quasi totalmente in acciaio e il rimanente in botti di rovere. Da provare su antipasti, primi e secondi piatti della cucina di mare.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.