Sauvignon Balter 2020 Vallagarina IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sauvignon della Cantina Balter è un vino bianco dell'Alto Adige fresco, elegante e delicatamente aromatico dal colore paglierino dorato. Il profumo è intenso e presenta un bouquet di sambuco, uva spina e fiori bianchi. Il sorso è fresco, sapido ed armonico.
Classificazione: Vallagarina I.G.T.
Uve: 100% Sauvignon
Produttore: Balter
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine vigneto: 350 metri sul livello del mare
Vinificazione: Diraspatura soffice, macerazione carbonica a freddo e fermentazione in botti di acciaio
Affinamento: in acciaio per 9 mesi
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
La storia di un uomo è la storia del suo vino. Mai frase fu più vera come nel caso del Sauvignon Vallagarina IGT, un vino bianco altoatesino che ha saputo racchiudere in un sorso il carattere nobile e a volte indomito del Sauvignon Blanc. Il merito è della cantina Balter, un'azienda familiare che vive i respiri delle sue colline, dei suoi filari per regalare agli estimatori vini di rara fattezza. Il luogo di produzione è suggestivo. Siamo vicino Rovereto, un posto fuori dal tempo come amano definirlo i Balter. Lo sguardo si perde sul colle che sovrasta la città e dove il Sauvignon riceve i raggi del sole fino al tramonto, quando l'Ora del Garda, il vento del lago, risale con lentezza il pendio. Il terreno in questi luoghi è di origine morenica e a medio impasto. L'unico intervento che richiede da parte dell'uomo è una concimazione naturale integrata. Per il resto ci pensa la natura, fino all'epoca della vendemmia manuale.
In cantina i grappoli subiscono una breve macerazione di sei ore a circa 6 °C e una successiva pigiatura soffice. Dopo la fermentazione sui lieviti selezionati, il vino riposa ed evolve in grossi tini d'acciaio inox fino al febbraio successivo. Il Sauvignon Vallagarina IGT racconta nel calice tutta la nobiltà del vitigno d'origine. L'olfatto è sedotto da un profilo aromatico che rende omaggio al carattere varietale dell'uva. Il bouquet è un frizzante connubio tra la delicatezza dei fiori di sambuco e la dolcezza della pesca. La sorpresa è riservata al palato: freschezza, mineralità e una fine aromaticità riunite in un sorso. Il Sauvignon Vallagarina IGT ama la leggerezza dei piatti a base di pesce e di antipasti freschi ed estivi.
Un Sauvignon giovane, fresco e saporito, da servire con antipasti e primi piatti. Da provare con gnocchi di pane al burro e salvia.
Ideale per un pranzo leggero, o un aperitivo tra amici, lo Chardonnay di Battistotti vinifica in acciaio, dove riposa per circa 2 mesi sulle fecce fini.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.
Vino aromatico molto diffuso sul territorio, il Gewürztraminer La Cadalora regala un sorso speziato e fruttato, dalla beva molto piacevole e intrigante.
Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Fresco e strutturato vino bianco trentino, perfetto esempio delle caratteristiche aromatiche del Sauvignon Blanc. Al naso emergono aromi fruttati, di agrumi, foglia di pomodoro e fiori di sambuco. Al sorso ricompaiono in perfetta sintonia gli aromi percepiti al naso, unitamente ad una nota acida che ne invoglia la beva.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.
Vino bianco giovane e varietale, di straordinaria sapidità e definizione gustativa. Un ottimo Sauvignon altoatesino. Spaghetti con le vongole, antipasti di mare e formaggi freschi sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.