Cannonau di Sardegna Riserva 'Senes' Argiolas 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
"Senes" di Argiolas è un vino rosso fermo avvolgente e strutturato da uve Cannonau in purezza. Il colore è colore rubino profondo. Il profumo è vinoso ed intenso, con sfumature di confettura di more, note di tabacco, pepe e chiodi di garofano. Il palato è caldo, grasso, rotondo, con buona struttura e aromi fini. Finale lungo e persistente. Matura in piccole botti di rovere per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna D.O.C.
- Vitigno: 100% Cannonau
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: argilloso e calcareo
- Vinificazione: pressatura delicata, macerazione su bucce, fermentazione in acciaio 12-15 giorni
- Fermentazione malolattica: svolta in vasche cemento vetrificato
- Affinamento: 12 mesi barrique, alcuni mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, formaggi stagionati, affettati e salumi, pasta con sughi di carne, carne alla griglia o arrosto
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA RISERVA SENES ARGIOLAS
Il vino rosso Senes narra la storia e le peculiarità della grande tradizione vitivinicola sarda. Il Cannonau, infatti, non è soltanto il vitigno maggiormente diffuso in Sardegna, ma probabilmente il più antico. Recenti studi confermano le sue origini autoctone, risalenti a oltre 3000 anni fa.
In questo territorio così ricco di tradizioni, fascino e suggestioni sorgono i vigneti della storica cantina Argiolas, fondata agli inizi del '900. Una realtà a conduzione familiare in cui la passione per la viticoltura si tramanda di padre in figlio con risultati eccellenti.
Il Cannonau viene coltivato tra le colline del Comune di Serdiana, in provincia del Sud Sardegna, dove le brezze marine accarezzano le bacche, il soleggiamento è intenso tutto l'anno e il clima è prevalentemente arido.
Calcare, argilla e ciottoli formano il terroir che dona intensità e struttura al Senes, ottenuto esclusivamente dalla lavorazione di uve Cannonau.
La vinificazione si svolge a temperatura controllata, tra 25°C e 28°C, e vede una maturazione in barrique di rovere per almeno 10 mesi.
Il risultato è un vino dall'inconfondibile colore rosso rubino e dal sapore vellutato, possente, intenso, da degustare alla temperatura ideale di 16-18°C.
Altrettanto caratteristico l'aroma, in cui spiccano i profumi e i sentori tipici delle terre di Sardegna. La delicatezza del mirto, la dolcezza delle ciliegie, l'intensità dell'origano. Si tratta di un vino dal carattere straordinario che richiede l'abbinamento con sapori altrettanto decisi, come quelli della cucina tradizionale sarda. Il "porceddu" e i "malloreddus alla campidanese" ne sono un esempio. Accompagna egregiamente anche le carni rosse alla griglia, la selvaggina e i formaggi stagionati. Ottimo anche come vino da meditazione.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
Vino rosso raro e di incredibile equilibrio gustativo realizzato quasi completamente con uve Ruché. All’olfatto apre ad ampi sentori fruttati e di spezie orientali quali cardamomo e cumino. Sorso morbido e caldo.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.