Brunello di Montalcino Argiano 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Brunello di Montalcino di Argiano è un vino rosso fermo, colore rubino, in grado di regalare grandi soddisfazioni al palato, intenso e con tannini setosi. È un perfetto equilibrio tra potenza ed eleganza. Caratterizzato da profumi di frutti rossi e note terrose e animali, quali pellame e cuoio ad esempio, lascia in bocca una sensazione di freschezza e pulizia. Affina 12 mesi in barrique di rovere francese e successivamente 12 mesi in botte di rovere di Slavonia.
Classificazione: Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Vitigno: Sangiovese grosso
Produttore: Argiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: nella tenuta di Argiano a 300 metri s.l.m.
Vendemmia: tra la metà di settembre e la metà di ottobre
Vinificazione: tradizionale in rosso con macerazioni di 2/3 settimane
Affinamento: primo anno in barrique e tonneau francesi, secondo anno in botti grandi di rovere di Slavonia
Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
La produzione della Tenuta di Argiano percorre un duplice binario, quello dell’innovazione, frutto dell’utilizzo di vitigni francesi, abbinati al tradizionale Sangiovese o da soli, e quello della più pura tradizione: il Brunello di Montalcino.
Massimo rispetto della tradizione dunque in questo rosso toscano di Argiano. Per la sua produzione vengono selezionati i grappoli di Sangiovese migliori, sottoposti ad una vinificazione con fermentazioni a contatto con le bucce di due o tre settimane, il vino fiore staziona poi in diversi contenitori di legno per il suo affinamento, prima le barrique da 225 litri e poi nei tonneaux di dimensione circa doppia. Infine anche un passaggio in acciaio inox prima dell’imbottigliamento finale. La commercializzazione avviene dopo i lunghi anni che il disciplinare prevede, ma il Brunello di Montalcino di Argiano è destinato ad avere una vita molto lunga anche dopo, gode infatti di un potenziale di invecchiamento notevole.
Nella tradizione toscana si possono ricercare i migliori piatti da abbinare a questo rosso, in particolare le carni, con la bistecca alla fiorentina su tutti.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.