Favorita 'Valle dell'Olmo' Marziano Abbona 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"Valle dell'Olmo" della Cantina Marziano Abbona è un vino bianco di grande freschezza, delicatamente profumato e di pronta beva prodotto con uve Favorita. Ha colore giallo paglierino intenso ed al naso emergono fruttati e persistenti profumi di glicine, fiori di campo e mela golden. Il sorso è sapido, pieno, rotondo, di buona struttura e con note di agrumi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Langhe D.O.C.
- Vitigno: 100% Favorita
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pressatura soffice con raspi, macerazione pellicolare in pressa, decantazione statica, sfecciatura, fermentazione in acciaio
- Affinamento: in acciaio sui lieviti 3 mesi
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL VALLE DELL’OLMO MARZIANO ABBONA
La famiglia Abbona è tra gli storici produttori delle Langhe, una pregiata fetta meridionale di Piemonte, sinonimo di vino di qualità.
La storia dell’azienda percorre tutto il secolo scorso e nasce con Marziano Abbona e con il figlio Celso, cui poi verrà dedicato un vino dai figli, la terza generazione di Abbona.
La produzione è fortemente legata al territorio, quella di Dogliani in particolare, con il suo Dolcetto e le Langhe più in generale, con Barbera e Nebbiolo.
La produzione piemontese è per tradizione e quantità spostata sui vini rossi, non mancano però bianchi e bollicine, tra i primi, oltre al famoso Arneis, va annoverata la Favorita, tipica anch’essa del Roero ma con felici escursioni a sud del Tanaro in zona Langhe.
Gli Abbona producono questa Valle dell’Olmo Favorita 100% preveniente dai terreni in San Luigi a Dogliani, da vigne di età media attorno ai 18 anni.
La favorita è stretta parente del Vermentino, anzi potremmo dire che è il nome piemontese del Vermentino ligure. Ha tuttavia sviluppato una storia propria e un gusto personale anche in questa area. Fruttato e floreale le note iniziali ed intense al naso, palato pieno e secco.
Siamo prossimi al territorio delle Langhe, dichiarato nel 2014 patrimonio mondiale UNESCO, a testimonianza della tradizione storica e dei continui processi di vinificazione che avvengono sulle colline situate fra la provincia di Cuneo e Asti. Valle dell’Olmo è prodotto dalle uve Favorita, vitigno piemontese autoctono che nasce su terreni sabbiosi e con depositi di minerali.
Il profumo del vino è tenue e presenta un’acidità moderata che lascia spazio a sentori fruttati e ad erbe aromatiche. Valle dell’Olmo è un vino agrumato, dall’aromaticità molto pronunciata e per questo intenso al palato. Ottimo per accompagnare antipasti e piatti di pesce. Un altro abbinamento consigliato potrebbe essere per l’aperitivo. Un vino dal colore luminoso e cristallino, molto delicato ed elegante che si rivela un ottimo sostituto delle bollicine.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Fresco e fruttato, la Favorita della cantina piemontese Baracco de Baracho spicca per bevibilità e semplicità gustativa. Ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.