Greco di Tufo DOCG Villa Raiano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco di Tufo della Cantina Villa Raiano è un vino bianco campano dal colore giallo paglierino con timidi bagliori oro. I profumi sono ritmati da ricordi di cedro, salvia, mandorla, fiori di campo e note di gesso. Raffinato al gusto, ha corpo ben proporzionato, gustoso e dalla valida persistenza
Classificazione: Greco di Tufo DOCG
Produttore: Villa Raiano
Regione: Campania
Contenuto: 75,0 cl
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Vitigno: Greco
Ubicazione dei vigneti: Montefusco(AV), Tufo (AV), Santa Paolina (AV)
Altitudine: 450 - 500 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento delle viti: Controspalliera
Densità delle viti: 4.500 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 80 quintali/ettaro
Terreno: argilloso – marnoso sciolto con buona presenza di scheletro
Vendemmia: prima settimana di Ottobre
Vinificazione: in acciaio con decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice
Affinamento: in acciaio
Il Greco di Tufo DOCG prodotto dalla cantina Villa Raiano è un vino bianco fermo che nasce in Irpinia, zona della Campania particolarmente vocata alla produzione di vini eccellenti. I vigneti aziendali sorgono su terreni quasi isolati, a volte impervi. Questa particolarità ha permesso nel corso degli anni di mantenere intatte le loro caratteristiche naturali, permettendo di coltivare con successo le varietà autoctone campane e ottenendo vini capaci di narrare la natura del territorio in un calice. Prodotto da un'azienda vinicola che da sempre è garanzia di vini di eccellente qualità, il Greco di Tufo si distingue per l'assoluta godibilità e la freschezza capace di allietare sia la tavola quotidiana che quella riservata alle occasioni di festa. È realizzato in purezza dal vitigno Greco di Tufo, coltivato nei vigneti aziendali di origine vulcanica di Montefusco, Tufo e Santa Paolina.
Il processo di vinificazione si svolge interamente in acciaio, metallo che permette di mantenere intatte le caratteristiche varietali dell'uva. Dopo la pressatura e la decantazione statica che regala un vino limpido e brillante, il mosto fermenta e affina in grandi serbatoi d'acciaio per essere poi imbottigliato nella seconda settimana di febbraio. Il Greco di Tufo è un vino energico, quasi nerboruto. Il profilo olfattivo si evolve in base all'invecchiamento. Il bouquet aromatico fruttato con note di mela verde e cedro anticipa un assaggio fresco e sapido. Accompagna con successo primi piatti a base di pesce, carni bianche e affumicate. Assolutamente da provare, dopo qualche anno di invecchiamento, l'abbinamento con i formaggi erborinati.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.