'Sdencina' Tenuta Stella 2019 - BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
“Sdencina” Rosso Venezia Giulia I.G.T. della Tenuta Stella, è un vino rosso prodotto nella zona del Collio da uve autoctone (Refosco e Schioppettino). Dal colore brillante e intenso, al naso regala ricchi ed ampi richiami di frutti rossi di sottobosco, note di pepe nero e liquirizia. Il sorso è corposo, di buona struttura, dai morbidi tannini. Chiude persistente con una piacevole sensazione balsamica. Affina 20 mesi in legno (parte in Barrique e parte in Tonneaux).
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
- Vitigni: Refosco dal Peduncolo Rosso e Schioppettino
- Cantina: Tenuta Stella
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Terreno: marna arenaria
- Altitudine: 170-200 metri s.l.m.
- Vinificazione: pressatura soffice, macerazione sulle bucce in tini di legno con lieviti indigeni, senza il controllo della temperatura
- Affinamento: per 20 mesi; 60% tonneau e 40% barrique di rovere francese di primo e secondo passaggio
- alcol: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
- Filosofia produttiva: Lieviti indigeni, Biologico, Green Energy, Vignaioli Indipendenti
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Vino rosso intrigante, strutturato e tannico, il Lessona DOC della cantina Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
Sangiovese Superiore piacevole ed equilibrato, “Tàibo” è perfetto con carni rosse, salumi e formaggi di media stagionatura. Ideale con la cucina del territorio.
“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
“Centuplo” vinifica in acciaio ed è ottenuto da 100% uve autoctone di Centesimino. Ottimo con carni bianche e rosse, piatti speziati e formaggi.
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.