Ribolla Gialla Tenuta Stella 2020 BIO Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla Gialla Collio DOC di Tenuta Stella è un vino bianco strutturato ed elegantemente aromatico, dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è caldo e fruttato. Si apre poi su note più minerali e vanigliate che conferiscono eleganza. Il palato è asciutto e pieno. Ha buona persistenza, pienezza e lunghezza. Fermentazione con lieviti indigeni. Affina in botti grandi di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia vino bianco
- Denominazione: Collio D.O.C.
- Cantina: Tenuta Stella
- Vitigni: 100% Ribolla Gialla
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Dolegna del Collio (GO)
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione con lieviti indigeni, di cui 90% in acciaio a temperatura controllata e 10% in tini grandi di rovere con macerazione sulle bucce per 15 giorni
- Affinamento: 10 mesi di cui 70% in acciaio e 30% in tonneau di rovere francese di secondo passaggio
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura di servizio: 10°-12° C
- Filosofia produttiva: Lieviti indigeni, Biologico, Green Energy, Vignaioli Indipendenti
Descrizione del Vino Ribolla Gialla Collio D.O.C. della cantina Tenuta Stella
La Ribolla Gialla a denominazione Collio D.O.C. prodotta dall'azienda Tenuta Stella, si identifica perfettamente col suo territorio.
La Ribolla Gialla si coltiva solo in questa regione, con risultati straordinari i termini di colore, eleganza e raffinatezza.
Il suo nome sembra derivare dalla presenza di acido malico negli acini al punto di provocare un 'ribollir' del vino. Oggi, questo fenomeno non si ripete in quanto la produzione aziendale controlla la temperatura di fermentazione e riesce a ben coniugare tradizione e innovazione al fine di mantenere intatte le qualità organolettiche delle uve. La gestione delle temperature controllate durante la vinificazione permette di tutelare sentori, profumi e colore da ottenere un prodotto famoso per la sua brillantezza e trasparenza cristallina.
I vigneti si trovano quasi al confine con la Slovenia. Le colline ben ventilate e suoli minerali ben drenati sono il terroir ideali per il vitigno.
Il processo di vinificazione è attento e puntuale. Le uve maturano abbastanza tardivamente per cui la vendemmia inizia verso fine settembre con raccolta manuale.
Fondamentale è la pressatura soffice insieme alla successiva macerazione lenta e lunga che permette di estrarre colore e profumi dalle bucce. Questo passaggio aiuta il vino di esprimersi al massimo della sua forma, in quanto manifesta tutto il suo fascino attraverso sentori caratteristici unici.
Il vino si presenta in tutta la sua splendida veste colpendo i sensi con caratteristica spiccata aromaticità. La rispondenza tra le sensazioni avvertite all'olfatto e al palato ne garantiscono la perfetta armonia.
Raffinato, fine ed elegante, si presta all'abbinamento con piatti a base di pesce, crostacei e carni bianche. Un accostamento ideale è con pesce o carne affumicati di cui riesce ad esaltarne la persistenza gusto-olfattiva.
Accostamenti ideali: Guanciale di D’Osvaldo, leggermente affumicato, stagionato 18 mesi, Anguilla alla griglia, Filetto di merluzzo arrosto con melanzane impanate
Vino rosso fermo di colore rubino carico da uve Scopettino e Refosco dal Peduncolo Rosso. Ampio il bouquet olfattivo, che si compone di richiami fruttati di sottobosco, liquirizia e pepe nero. Sorso elegante, raffinato e rotondo, dal finale balsamico.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Da uno dei più antichi e prestigiosi vitigni del Friuli Venezia Giulia, nasce questa Ribolla Gialla fresca e profumata. Vinificata in acciaio e sui lieviti, è perfetta per accompagnare antipasti di mare e primi piatti alle erbe aromatiche.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve autoctone di Ribolla Gialla. Ha colore paglierino brillante e delicati aromi freschi e fruttati che ricordano agrumi, mela, pesca gialla ed acacia. Il sorso è equilibrato, fresco, e dotato di una buna sapidità e di un retrogusto delicatamente ammandorlato.