Syrah 'Bramasole' La Braccesca - Antinori 2018 Cortona DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Bramasole è un rosso toscano che fa sue le caratteristiche salienti dei vini Cortona DOC: eleganza, armonia e delicatezza olfattiva. Grazie all’affinamento di 18 mesi in barrique unisce delicati aromi fruttati di more e marasche sotto spirito a sentori di vaniglia e tabacco. Aromi che precedono un sorso persistente, morbido e con un tannino setoso.
Classificazione: Cortona D.O.C.
Uve: 100% Syrah
Cantina: La Braccesca - Antinori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneto: Santa Pia
Zona di produzione: Cervognano di Montepulciano – Provincia di Siena
Vendemmia: Selezione manuale delle uve
Vinificazione: breve macerazione e freddo i mediatamente dopo la pressatura; segue fermentazione a temperatura controllata in acciaio a contatto con le bucce
Affinamento: barrique di rovere di 1° e 2° passaggio per 18 mesi.
Alcol: 14 % vol.
Capacità d’invecchiamento del vino: si evolve cambiando e migliorando almeno fino a 10 anni dalla vendemmia
Caratteristiche del Syrah Cortona DOC Bramasole La Braccesca
Prugna bianca, tabacco sul finire, pepe nero, more di bosco: ecco l’eleganza organolettica del Bramasole La Braccesca Antinori. Le cantine Antinori lo hanno prodotto da uve Syrah, che rendono l’assaggio di questo rosso fermo molto lungo e sapido, corposo ed elegante, estremamente beverino e perfetto anche come momento di degustazione. La prima annata del Bramasole risale al 2000 ed è riconosciuta la sua straordinaria capacità di evoluzione nel tempo.
La vendemmia si svolge a fine settembre e, dopo diraspatura e pigiatura, comincia la macerazione: avviene a freddo inizialmente con lo scopo di estrarre quanto più aroma possibile dalle bucce, poi la temperatura si alza per estrarre colore e tannini. Dopo la fermentazione alcolica, la morbidezza e l’eleganza del vino è accentuata da un lungo affinamento in barrique per 18 mesi ed a seguire in bottiglia per ulteriori 14 mesi. Spiccano difatti ancora gli aromi di frutti di bosco, con note di tabacco e liquirizia in un equilibrio avvolgente.
Il Bramasole è ideale per momenti intimi e particolari, come una cena elegante in cui si servano pietanze calde e ben condite; al forno o stufate, accompagnate da formaggi e frutta secca.
La Toscana è la culla dei vini rossi DOC, terra riconosciuta in tutto il territorio nazionale e anche ben oltre, con tradizioni antiche che si perdono nell’alba dei tempi: la cantina La Braccesca Antinori lavora nel rispetto di storia e tradizione, attenta di anno in anno a clima e terreno per dar spazio a linee sempre nuove e sfaccettate. Il potere di invecchiamento di questo vino rosso toscano è incredibile, tant’è che si consiglia di assaggiarlo anche a 10 anni dalla data di vendemmia, per assaporarne tutta la complessità maturata lentamente.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso rubino intenso realizzato da uve Albarossa in purezza. Note di piccoli frutti rossi maturi unite a sentori speziati e tostati vanno a comporre il quadro olfattivo. Il sorso è rotondo e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Molto piacevole, fruttata e slanciata al palato, la Schiava Gentile “Bottega Vinai” proviene da uve selezionate e vinificate in acciaio. Ideale come vino quotidiano.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
Proposto da Cavit in stile contemporaneo e quasi gastronomico, il Pinot Nero “Bottega Vinai” è ideale per muovere i primi passi nel mondo di questo famosissimo e intrigante varietale francese.
Il Lagrein “Bottega Vinai” è un vino rosso intenso e persistente. Offre infatti un sorso ricco e strutturato, caratterizzato da note di frutti di bosco e vaniglia, che si abbina alla perfezione con i succulenti piatti del territorio.
Merlot di media struttura, fresco e fruttato, dal sorso gentile e molto gradevole. Un buon vino quotidiano, spensierato ma mai banale.
Syrah fruttato e speziato, dai toni caldi e avvolgenti. Dopo una vinificazione in acciaio affina in legno e in bottiglia, quindi è pronto per accompagnare secondi piatti a base di carne bianca e rossa, carne alla brace e grigliate miste.
Il Merlot “Bottega Vinai” è un vino rosso piacevole e appagante al palato. Ideale come vino da tutto pasto e per la tavola di tutti giorni, grazie allo strepitoso rapporto qualità/prezzo.
Un rosso che riesce a bilanciare bene ogni componente, offrendo un sorso dinamico e generoso al palato. Affina in acciaio e botti di rovere e si abbina bene con i grandi arrosti, brasati, carni rosse e selvaggina.