Scheda Tecnica e Descrizione
L’Etna Rosso di Planeta è un vino rosso dinamico dal colore rubino chiaro. Profumi dolci di ciliegie, melagrana e confetti incontrano toni vegetali e minerali appena fumé. Il sorso è teso, dal tannino fitto e dalla vibrante freschezza. Finale asciutto su echi minerali. Prima della messa in bottiglia affina 6-8 mesi in vasche d’acciaio e tini di legno d’acacia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Etna D.O.C.
- Vitigno: 100% Nerello Mascalese
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Castiglione di Sicilia (CT)
- Altitudine: 510-610 metri s.l.m.
- Suolo: vulcanico
- Forma allevamento: spalliera potatura cordone speronato
- Vendemmia: manuale ottobre
- Vinificazione: diraspatura, fermentazione termocontrollata in acciaio e tini legno, 12-18 giorni macerazione su bucce, svinatura
- Affinamento: 6-8 mesi acciaio e tini legno acacia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vini vulcanici, Green Energy
DESCRIZIONE DELL’ETNA ROSSO PLANETA
I terreni su cui sorgono le viti da cui nasce questo Etna Rosso sono costituiti da sabbie laviche straordinariamente ricche di minerali. Proprio la ricchezza di sali minerali contribuisce a donare freschezza, complessità e longevità al vino.
La zona dell’Etna è particolarmente vocata per vini di grande qualità. Ci sono diversi fattori che contribuiscono a donare eleganza, struttura e ricchezza aromatica. Innanzitutto, i terreni lavici ricchi di minerali, a cui si aggiunge l’altitudine e lo sbalzo termico tra giorno e notte. Quest’ultimo fattore è fondamentale per lo sviluppo dei terpeni negli acini. Sono i terpeni incrementano naturalmente la ricchezza aromatica delle uve.
L'Etna Rosso DOC dell'azienda Planeta è l'espressione di un territorio unico altamente vocato alla viticultura di qualità.
I suoli lavici costituiscono il miglior nutrimento per le viti che traggono forza e vigore. Dopo lunghi studi e ricerche, la scelta aziendale si è fermata proprio qui per fondare una cantina che producesse vini schietti e caratteristici, dotati di mineralità e persistenza gusto-olfattiva. Il progetto ha dato i suoi ottimi frutti attraverso vini in grado di colpire i sensi con particolari doti che li rendono unici.
La varietà utilizzata per produrre questo vino rosso siciliano è il Nerello Mascalese. Un vitigno che può dirsi 'padrone di casa' in questa terra che lo ha visto nascere, crescere e svilupparsi nel corso del tempo.
Il suo nome sembra derivare dal fatto che sia originario della Contea di Mascali, un comune alle pendici dell'Etna, in provincia di Catania. Nel corso dei secoli ha saputo forgiarsi nel carattere grazie ai nutrimenti lavici contenuti nei suoli.
La raccolta delle uve comincia verso la metà di ottobre, in quanto la varietà è a maturazione piuttosto tardiva. Le uve vengono riposte in cassette e portate rapidamente in cantina dove, dopo refrigerazione, vengono sottoposte a pigia-diraspatura. La macerazione dura circa 14 giorni con continui rimontaggi che favoriscono la completa estrazione di tannino, pigmenti ed aromi che andranno a formare il corpo del vino. La fermentazione viene svolta in acciaio e legno.
In fase degustativa si potranno così percepire tutte le caratteristiche organolettiche che lo contraddistinguono. Eleganza, raffinatezza e dolce tannicità sono corredate da suadenza e persistenza gusto-olfattiva.
Ideale è il suo abbinamento con carni rosse, funghi e cucina mediterranea a base di pomodoro. Il suo consumo può essere posticipato fino a 6-7 anni.