Greco di Tufo Pietracupa 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco di Tufo di Pietracupa è un vino bianco campano fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino intenso con sfumature dorate. L’analisi olfattiva porta in risalto sentori di agrumi, pesca bianca, fiori bianchi e nuances minerali. Il gusto è profondo, equilibrato e deciso; il finale è di lunga e intensa persistenza.
Denominazione: Greco di Tufo DOCG
Uve: 100% Greco
Produttore: Pietracupa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Montefredano
Caratteristiche del terreno: argilloso calcareo
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di Servizio: 8-10° C
Il Greco di Tufo, conosciuto anche con la denominazione Greco di Tufo DOCG, è un vino bianco d'alta qualità che viene prodotto direttamente dalla Cantina Pietracupa presente nella regione Campania. L'azienda vinicola è portata avanti con grande passione da Sabino Loffredo. L'uvaggio è formato al 100% dal Greco: si tratta di un vitigno autoctono a bacca bianca. La superficie vitata, che si trova nella zona di Montefredano, possiede un terreno di coltivazione di natura calcareo-argillosa. Il suolo ricco di mineralità e la giusta esposizione ai raggi del sole rendono il vino particolarmente buono. Durante la vendemmia si raccolgono ancora a mano i grappoli migliori, segue l'articolato e attento processo di vinificazione.
Il colore del Greco di Tufo è un luminoso giallo paglierino. Quando la bottiglia viene stappata diffonde un intenso sentore di pesca bianca e di agrumi. Non mancano forti richiami alla mineralità del suolo e ai delicati fiori bianchi. In bocca il gusto è avvolgente, sotto il palato si sente morbido e vellutato, mentre il finale è lungo e particolarmente persistente. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici si suggerisce di accompagnare il vino a ricchi aperitivi, a mix di formaggi stagionati, a pietanze realizzate a base di terra. Si suggerisce di servirlo a una temperatura compresa tra gli 8° e i 10°, mentre va degustato in bicchieri dalle grandi dimensioni per ottenere una perfetta ossigenazione del liquido.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.