Greco di Tufo '4 20 - Quattro Venti' Petilia 2017

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Descrizione

Il "4 20 - Quattro Venti" Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco di grande eleganza di aromi e di grande struttura. Ha colore giallo paglierino e riflessi dorati ed al naso esprime sentori agrumati e solfurei, accompagnati da profumi di fiori d’arancio e biancospino. Al palato è concentrato, fresco, strutturato lievemente tannico e dal finale lungo.


Denominazione: Greco di Tufo D.O.C.G.
Uve: 100% Greco di Tufo 
Produttore:
Petilia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione:
Altavilla Irpina, Campofiorito
Caratteristiche del terreno:
argilloso vulcanico 
Vendemmia: seconda settimana di Ottobre
Vinificazione:
pigiatura ultra soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio
Affinamento: in bottiglia per 3/4 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di Servizio: 8/10° C


Il "4 20-Quattro Venti" Greco di Tufo DOCG prodotto dall'azienda vinicola Petilia è un vino bianco che colpisce per la grande personalità. Vinificato totalmente in acciaio, è prodotto in purezza da uve Greco di Tufo provenienti dal vigneto aziendale "Quattro Venti" situato a Campofiorito. In questa piccola frazione del comune di Altavilla Irpina, il famoso vitigno autoctono che vanta origini antichissime, trova un terroir particolarmente vocato. La ventilazione costante, il clima mite ma freddo d'inverno, e il terreno argilloso permettono all'azienda di ottenere grappoli pregiati in cui l'acidità è equilibrata da un ottimo tenore zuccherino. Questo è il segreto del successo del "4 20-Quattro Venti" Greco di Tufo, un vino bianco di buona beva, adatto sia alla tavola quotidiana che alle occasioni formali.
Il processo di produzione non lascia spazio alle attese. I grappoli, raccolti in cassette da 15 kg, vengono subito pressati e lasciati fermentare in grandi vasche d'acciaio. Dopo un riposo di 4 mesi in bottiglia, il vino è pronto per essere commercializzato. Dotato di un bel colore giallo paglierino e intensi riflessi dorati, il "4 20-Quattro Venti" è caratterizzato da una palette aromatica fruttata in cui le note agrumate si fondono con inediti accenti sulfurei. Il sorso è fresco, piacevole e il finale lungo. La natura eclettica di questo vino permette abbinamenti che spaziano dalla cucina quotidiana a quella più sofisticata. Dalla pasta al pomodoro ai risotti a base di crostacei fino alle zuppe di pesce: il "4 20-Quattro Venti" di Petilia è un vino intenso e complesso, ottimo da giovane, eccellente dopo un riposo più o meno lungo in cantina.

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