Aglianico 'Etichetta Bianca' Musto Carmelitano 2017 - Biologico - Senza Solfiti Aggiunti
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Aglianico del Vulture DOC “Etichetta Bianca” della cantina Musto Carmelitano è un vino ricco e strutturato dal colore rubino brillante con riflessi violacei. Al naso emergono note di lamponi, gelso, lavanda e liquirizia. Il sorso è sapido dal finale persistente. Affinamento iniziale in vasche di cemento per 14 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 2 mesi. Vinificato senza aggiunta di solfiti.
Denominazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
Uve: Aglianico 100%
Produttore: Musto Carmelitano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Basilicata
Periodo vendemmia: ottobre
Vigneti: coltivazione biologica
Vinificazione: fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata con macerazione di circa 20-30 giorni
Affinamento: in vasche di cemento per 14 mesi e successivamente in bottiglia per 2 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
L'Aglianico Etichetta Bianca Musto Carmelitano è un vino sontuoso, forgiato dal calore delle terre vulcaniche del Vulture. I primi tralci di Aglianico furono, probabilmente, portati in Basilicata dai coloni Greci. Qui, il vitigno trovò le condizioni ideali per svilupparsi al meglio. Il terroir è ricco di tufo e pietra lavica, il clima ventilato e continentale: le estati sono asciutte e calde, gli inverni freddi e piovosi. La maestria degli enologi delle cantine Musto Carmelitano trasformano una materia prima tanto focosa in un vino fine ed equilibrato.
Da ben 3 generazioni la famiglia Musto Carmelitano produce vini autentici, ottenuti dalla lavorazione di bacche provenienti esclusivamente dai vigneti aziendali, condotti con metodi biologici. Il medesimo rispetto per la vite muove il lavoro in cantina: sono banditi gli interventi di chiarificazione e l'uso di additivi e solfiti. La fermentazione è spontanea, attivata da lieviti indigeni, e precede la macerazione sulle bucce e il lungo affinamento in acciaio che restituiscono un vino ricco e avvolgente.
L'Aglianico Etichetta Bianca Musto Carmelitano conquista il naso con gli aromi intensi dei boschi del Vulture: lamponi, ribes e lavanda, attraversati da dolci note speziate. Complessità e sapidità caratterizzano il sorso, strutturato e tannico, corposo e persistente. Si tratta di un vino dalla spiccata capacità di invecchiamento, perfetto da abbinare alle succulente carni rosse alla brace e alla selvaggina in umido. Accompagna egregiamente la tavola domenicale insieme alla pasta al ragù, all'agnello al forno e ai formaggi stagionati.
Senza Solfiti Aggiunti, il “Sottobosco” è un vino frizzante naturale da riservare alle spensierate serate tra amici o per sottolineare un incontro di famiglia a base di salumi, affettati e primi piatti saporiti.
Vinificato in acciaio con lieviti indigeni e senza solfiti aggiunti, “S-cétt” offre un sorso affilato ed estremamente deciso al palato. Ottimo l’abbinamento con la cucina di terra, i funghi e le carni rosse.
Rosso quotidiano, da abbinare a carni rosse e primi piatti al sugo, “9” di Giusti è una Lacrima di Morro d’Alba da servire agli amici e nelle occasioni informali.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo spicca per il sorso fresco e appagante ed è perfetto da abbinare con antipasti misti e secondi di carne rossa. Ottimo anche con salumi e affettati mediamente stagionati.
Dolcetto fragrante e fruttato, quello di Emanuele Rolfo, vinificato esclusivamente in acciaio per conservare le peculiarità del varietale e del terroir di appartenenza. Rosso da abbinare a carni rosse e bianche, formaggi mediamente stagionati e primi piatti di terra. Ottimo con risotto ai funghi porcini.
Rosso intenso e speziato, pronto da bere subito ma con un buon potenziale evolutivo, “Malambruno” è perfetto con carni rosse e piatti del territorio.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.