Pinot Grigio Livio Felluga 2020 Friuli Colli Orientali DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio di Livio Felluga è un vino bianco fresco e con aromi delicatamente fruttati. Ha colore giallo paglierino con lievi riflessi oro antico. Il profumo è raffinato con note di gelsomino, zagara e magnolia; sentori di pesca bianca, albicocca, scorza d’arancio. La vena minerale e la componente speziata sono ben integrate. Al palato è elegante e di grande equilibrio.
Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC
Uve: 100% Pinot Grigio
Produttore: Livio Felluga
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vinificazione: diraspatura, macerazione breve, pigiatura delicata, chiarificazione con decantazione
Fermentazione: acciaio
Affinamento: acciaio 6 mesi, bottiglia 2 mesi
Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
Dall'inconfondibile firma di Livio Felluga nasce il Pinot Grigio Colli Orientali del Friuli DOC. È un vino bianco fine ed elegante, tipicamente friulano, che si contraddistingue per la tempra ricca e vivace. Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti, è perfetto in qualsiasi occasione in quanto dona lustro e raffinatezza alla tavola quotidiana, stimola la convivialità nelle occasioni più formali. Il duro lavoro di Livio ha dato i suoi frutti nel corso del tempo. Sua la volontà di riportare i vigneti di questo angolo dell'Adriatico agli antichi fasti dopo che il secondo conflitto mondiale ne aveva alterato confini e personalità. Il risultato sono delle magnifiche vigne che sorgono sul peculiare flysch di marne e arenarie di origine eocenica, un terreno che permette al Pinot Grigio di sviluppare pienamente la vasta gamma dei caratteri varietali. Il resto del lavoro lo fa il clima del Collio, caldo quasi temperato con una discreta piovosità.
Il Pinot Grigio di Felluga, allevato a guyot, viene vendemmiato durante la prima decade di settembre. L'uva, dopo una breve macerazione, è pressata e chiarificata. L'acciaio è il solo protagonista delle fasi successive. La fermentazione avviene in grandi vasche sterili mentre l'affinamento si svolge per 6 mesi in recipienti dello stesso materiale. Una volta imbottigliato, il vino riposa per altri 2 mesi in bottiglia. Il profumo stupisce le narici per la sua forte complessità. I fiori sfumano delicatamente in sentori di frutta succosa che a loro volta lasciano la scena ad aromi di crema pasticcera. Il sorso, fresco e persistente, ne fa un compagno ideale di piatti a base di pesce.
Un Pinot Grigio elegante e dalla spiccata personalità, vinificato in acciaio iinox con la tecnica del batonnage. Accompagna salumi e antipasti leggeri, ma anche primi e secondi piatti di pesce.
Il Pinot Grigio di Torre Rosazza matura per almeno 6 mesi sui lieviti in vasche di acciaio, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, primi leggeri, carni bianche e salumi.
Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
Dalla spiccata identità territoriale, questo Friulano offre un sorso fruttato e di facile lettura, segnato da una lunga nota di mandorla amara.
Da uno dei più antichi e prestigiosi vitigni del Friuli Venezia Giulia, nasce questa Ribolla Gialla fresca e profumata. Vinificata in acciaio e sui lieviti, è perfetta per accompagnare antipasti di mare e primi piatti alle erbe aromatiche.
Sauvignon fresco e sapido, dove i sentori varietali si integrano alla perfezione con quelli minerali donati dal terroir friulano. Ottimo con la cucina vegetariana, con piatti di pesce e antipasti misti.
Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.