'Fernando Bussolera' Special Cuvée Brut Le Fracce 2018 - Spumante Metodo Classico
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Brut "Fernando Bussolera' Special Cuvée" della Tenuta Le Fracce è realizzato con la cuvée del primo mosto estratto. Alla vista si apprezza il suo color paglierino con spiccata lucentezza. Al naso emergono profumi di pesca e mela verde, intervallati da timide percezioni minerali e di frutta secca. Sorso fresco e ben calibrato, assolutamente coerente nei rimandi olfattivi. La presa di spuma avviene in bottiglia come previsto per il Metodo Classico. Lo spumante riposa poi sui lieviti in bottiglia per minimo 36 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE FERNANDO BUSSOLERA SPECIAL CUVEE BRUT
- Tipologia: Spumante Brut
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Mairano di Casteggio e San Biagio di Casteggio
- Terreno: calcareo - argilloso
- Altitudine: 200-300 metri s.l.m.
- Esposizione: est, nord/est
- Sistema allevamento: guyot
- Resa per ettaro: 80 quintali/ettaro
- Vendemmia: manuale con utilizzo di piccole ceste contenenti ghiaccio secco per permettere alle uve la migliore conservazione fino all'arrivo in cantina. Questa tecnica permette di conservare al miglio tutti gli aromi dell'uva.
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione primaria mosto fiore in acciaio a temperatura controllata. Il vino viene conservato alla temperatura di 5°C fino alla successiva spumantizzazione che avviene nel Marzo successivo alla vendemmia
- Spumantizzazione: Metodo Classico con solo aggiunta di lieviti in bottiglia e senza nessuna aggiunta di zuccheri
- Affinamento: in bottiglia sui lieviti 36 mesi
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Residuo zuccherino: 6 grammi/litro
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce in umido, pasta con sugo di verdure, antipasto con salmone affumicato o pesce affumicato, pizza margherita, focaccia con verdure, pasta con sugo di pesce al pomodoro
![Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/alta-langa-brut-cinquecento-vite-colte-2020-spumante-metodo-classico_31480_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico frutto di un blend di uve Pinot Nero e Chardonnay allevate nella denominazione Alta Langa DOCG. Ha una bollicina morbida e persistente che anticipa delicati profumi di frutta secca, fiori di campo e note di pasticceria fresca. Sorso cremoso, di buona freschezza e persistenza. Affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi.
![Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-millesimato-le-cave-castello-di-uviglie-2016-metodo-classico_30699_list.jpg)
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
![Spumante Rosé Sui Lieviti 'Redentor' Tessère 2012 - da uve Raboso Spumante Rosé Sui Lieviti 'Redentor' Tessère 2012 - da uve Raboso](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-rose-sui-lieviti-redentor-tessere-2012-da-uve-raboso_17895_list.jpg)
Spumante Rosé fermentato sui lieviti in bottiglia realizzato unicamente da uve Raboso. All’olfatto concede un ricco bouquet floreali, di frutti rossi maturi e spezie delicate. Sorso fresco, armonico e di gradevole beva.
![Spumante Dolce 'Iris' Cascina Carlòt Asti DOCG - Metodo Charmat Spumante Dolce 'Iris' Cascina Carlòt Asti DOCG - Metodo Charmat](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-dolce-iris-cascina-carlot-asti-docg-metodo-charmat_15529_list.jpg)
Dolce e rinfrescante, “Iris” è perfetto per concludere un pasto in allegria o per sottolineare momenti di festa tra amici o in famiglia. Ottimo con dessert lievitati.
![Santero Love Dolce Spumante Rosso Dolce Santero Love Dolce Spumante Rosso Dolce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/santero-love-dolce-spumante-rosso-dolce_26484_list.jpg)
“958 Dolce Rosso” di Santero è uno Spumante fruttato, fresco e leggero, perfetto nei momenti di festa e in tutte le occasioni spensierate.
![Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-romanese-2018-trento-doc_30585_list.jpg)
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
![Spumante Metodo Classico Brut Lieselehof 2019 - BIO e PIWI Spumante Metodo Classico Brut Lieselehof 2019 - BIO e PIWI](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-lieselehof-2019-bio-e-piwi_31183_list.jpg)
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
![Spumante Extra Dry 'Cuvée 958 Calavera' Santero Spumante Extra Dry 'Cuvée 958 Calavera' Santero](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-dry-cuvee-958-calavera-santero_21725_list.jpg)
Spumante Metodo Charmat dal sorso fresco, agile e pulito, da servire come aperitivo o per accompagnare dessert e dolci lievitati.
![Spumante Extra Dry 'Cuvée 958 Love' Santero Spumante Extra Dry 'Cuvée 958 Love' Santero](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-dry-cuvee-958-love-santero_18400_list.jpg)
Lo Spumante “Cuvée 958 Love” è perfetto da servire come aperitivo o abbinato a piccola pasticceria. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed esprime al meglio lo stile informale e vivace di Santero.
![Spumante Cuvée Brut 'Surfine' Foss Marai Spumante Cuvée Brut 'Surfine' Foss Marai](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-cuvee-brut-surfine-foss-marai_27827_list.jpg)
Spumante Brut realizzato presso le cantine Foss Marai con Metodo Charmat, e fatto affinare con micro-ossigenazione per tre mesi. Il bouquet di fiori di campo e frutta gialla è potente, con un perlage fitto e un sorso appagante.