Gavi del Comune di Gavi DOCG Pico Maccario 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gavi di Gavi di Pico Maccario è un vino bianco di buona freschezza e sapidità dal colore giallo paglierino. Il profumo è ampio, elegante, floreale e fruttato con note di limone e menta. Il sapore è fresco ed armonico, fragrante e dotato di ottima mineralità. Finale lungo e persistente. Affina in acciaio sui lieviti fini.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Cortese
- Produttore: Pico Maccario
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Suolo: argillo - marnoso
- Vinificazione: pigiatura e spremitura soffice, fermentazione in acciaio
- Affinamento: in acciaio sui lieviti
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
DESCRIZIONE DEL GAVI DI GAVI PICO MACCARIO
Il vino bianco Gavi del Comune di Gavi DOCG narra di tavole imbandite e di nobili piemontesi che, fin dal '700, prediligevano la sontuosa eleganza dei vini ottenuti dal vitigno Cortese. Qualità che le cantine Pico Maccario sanno interpretare in modo eccellente, migliorandole, se possibile, con l'uso sapiente delle più moderne tecniche enologiche.
Siamo a Mombaruzzo, in provincia di Asti, dove le dolci colline del Piemonte incontrano i primi rilievi liguri. Il terroir è marnoso e ricco di minerali, perfetto per donare agli acini la tanto apprezzata complessità aromatica.
Le brezze provenienti dal vicino Mediterraneo, il clima mite e l'ottima escursione termica tra giorno e notte favoriscono la vigoria delle viti e la qualità della produzione.
Il lavoro dei maestri vignaioli viene completato in cantina, grazie a una vinificazione tesa a esaltare le tipiche qualità organolettiche del vitigno.
Separato immediatamente dalle bucce, il mosto fermenta e affina in acciaio. Il risultato è un vino fragrante, intenso e armonico.
La sua leggerezza è sottolineata da sentori raffinati di fiori e frutti. La freschezza del limone e della menta incontra la delicatezza del glicine e del biancospino. Sensazioni che proseguono al palato insieme a una gradevole mineralità che accompagna il sorso fino al finale, appagante e persistente.
Tanta eleganza richiede cibi di uguale classe: apre bene il pasto con i formaggi freschi, i crostacei e i frutti di mare e accompagna egregiamente i piatti a base di pesce e carni bianche. Assolutamente da provare con i dessert dal sapore autunnale: la torta alle nocciole, gli amaretti e lo strudel.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco di color giallo paglierino con riflessi oro. Le uve Cortese usate in purezza affinano per un breve periodo sui lieviti per conferire maggiore struttura e forza al vino. Al naso si percepiscono note classiche di fiori e frutta matura, a cui seguono intensi sentori minerali. Il sorso è fresco, strutturato e con un finale lungo e sapido.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Vino bianco da sole uve Cortese dal color giallo paglierino. Elegante e fresco, ha un profumo delicatamente fruttato, floreale e con piacevoli note minerali. Il sorso è delicatamente sapido e dalla beva estremamente piacevole ed immediata.
“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.