Pinot Grigio 'Fuoripista' Foradori 2021 Vigneti Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Fresco, vibrante e tagliente al palato, così si presenta il Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT “Fuoripista” di Foradori. Si tratta di un vino bianco “Triple A” unico nel suo genere, figlio del territorio Trentino e interpretato da una grande azienda votata da sempre alla sostenibilità e alla biodinamica. Vinificato in anfora con fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per almeno 8 mesi, il vino riposa poi in cemento prima della messa in bottiglia, offrendo un colore dorato carico e importanti note floreali, vegetali e di frutta surmatura. Intrigante l’ingresso al palato, con un sorso sapido, teso e sferzante.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigno: Pinot Grigio 100%
- Produttore: Foradori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Comune di Mezzolombardo
- Terreno: ghiaioso, alluvionale
- Vinificazione: diraspatura, nessuna pressatura, fermentazione spontanea in anfora terracotta spagnole (tinajas) e macerazione sulle bucce per 8 mesi
- Affinamento: cemento e tinajas alcuni mesi
- Grado alcolico: 12% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: formaggi freschi, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce affumicato, pesce alla griglia
- Filosofia produttiva: Triple A, Orange Wine, macerazione sulle bucce, lieviti indigeni, artigianale, fermentazione spontanea, anfora
Vino rosso Triple A di colore granato scuro. Al naso si percepiscono intensi richiami minerali, speziati e fruttati rossi maturi. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza, dal finale lungo.
Vinificato in acciaio, il Pinot Grigio Ramato “Graminé” è perfetto da servire in svariate occasioni informali. Si rivela infatti un incredibile alleato con piatti di carne bianca, pesce e verdure. Ottimo con i risotti e con il pesce al forno.
Un Pinot Grigio molto interessante il “Gazzi” La Cadalora. Dopo la vinificazione a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio (70%) e parte in barriques (30%) per 12 mesi, quindi prosegue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Versatile negli abbinamenti con il cibo, si abbina bene sia con il pesce che con le carni bianche.
Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.
“Theodor” di Mas Dei Chini è un bianco dalla beva piacevole e sfiziosa. Vinificato in acciaio è ideale come aperitivo, con antipasti di mare e formaggi freschi. Ottimo con la cucina vegetariana.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
Ottenuto in purezza dal vitigno aromatico Kerner, questo bianco dal colore giallo paglierino, presenta un carattere deciso e profumi eleganti e complessi di agrumi e di spezie. Leggeri i toni di noce moscata, erba appena tagliata, fiori freschi e pepe bianco. Al palato è asciutto, persistente e minerale. Vino biologico e Vegan
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Vino bianco di colore paglierino intenso dal sorso vellutato, morbido e persistente. All’olfatto richiama profumi fruttati, gelsomino e chiodi di garofano.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.