Rosso 'Camelot' Firriato 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
"Camelot" di Firriato è un vino rosso Sicilia DOC di colore rubino intenso. Al naso si manifesta con un bouquet fruttato tra le cu essenze spiccano lamponi, mirtilli e fragoline di bosco, combinate con note delicate di cannella, ciliegie ed eucalipto. Al palato è morbido e seducente, succoso e ricco. Elegante freschezza molto ben bilanciata ad una raffinata tannicità. Matura 9 mesi in barrique di rovere francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Agro di Trapani – Tenuta Baglio Sorìa
- Altitudine: 235 m s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo
- Esposizione: sud-est
- Vendemmia: manuale prima e seconda decade settembre
- Vinificazione: macerazione su bucce, 14 giorni fermentazione termo-controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 9 mesi barrique rovere, 20 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Green Energy
DESCRIZIONE DEL VINO ROSSO CAMELOT FIRRIATO
La Sicilia è da sempre stato terreno fertile per l’impianto di vitigni internazionali. Seppur dotato di grandi varietà autoctone, il clima particolarmente favorevole ha da sempre concesso le sperimentazioni più varie.
Logico che anche vitigni quali il Merlot e il Cabernet Sauvignon, varietà in grado di esprimersi su altissimi livelli un po’ dovunque, hanno ben attecchito nell’antica Trinacria e siano i protagonisti di vini di assoluto interesse.
Firriato, una delle aziende Leader dell’isola, ha saputo coniugare la forte tradizione siciliana con tutte queste varietà provenienti da posti diversi del mondo. I Camelot di Firriato nascono nell’agro di Trapani, in un contesto microclimatico ideale. Nasce da uve Cabernet Sauvignon e Merlot, coltivate su terreni argilloso calcarei.
Dopo una vinificazione tradizionale in acciaio inox a temperature controllata, approfitta di un passaggio in barrique per 9 mesi. Un soggiorno in legno non eccessivo, che contribuisce ad incrementare il profilo organolettico senza coprire lo stile iniziale del vino.
Il suo abbinamento migliore è probabilmente con carni rosse, anche molto saporite e speziate, per ben bilanciare la morbidezza del vino. Tuttavia, non disdegna primi piatti, purché di buon corpo.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.