Buttafuoco Storico 'Vigna Sacca del Prete' Fiamberti Giulio 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Buttafuoco Storico “Vigna Sacca del Prete” della cantina Fiamberti Giulio è un grande vino rosso da invecchiamento dal colore rubino fitto e consistente. Profumo di grande ampiezza che ricorda marasche sotto spirito, susine disidratate, violetta appassita e spezie come cannella e pepe nero. All’assaggio è caldo, avvolgente e con un tannino ben presente ma elegante e destinato ad addolcirsi con l’invecchiamento. Finale lungo su note fruttate. Affina oltre 30 mesi in barrique. Vino a cui è stato dato il marchio del “Club del Buttafuoco Storico”, concesso solo ai vini che hanno ottenuto un punteggio superiore ad 80 punti da parte di una giuria in conformità alla scheda dell’Unione Internazionale degli Enologi”.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigni: 60% Croatina, 30% Barbera, 5% Uva Rara, 5% Ughetta di Canneto
- Produttore: Fiamberti Giulio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Canneto Pavese
- Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: ultima settimana settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione termo-controllata a cappello sommerso con lieviti indigeni in vasche cemento, rimontaggi quotidiani, follature ogni 2 giorni, macerazione su vinacce almeno 50 giorni, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in legno
- Affinamento: minimi 36 mesi botti legno, minimi 8 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
- Filosofia produttiva: lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL BUTTAFUOCO STORICO VIGNA SACCA DEL PRETE FIAMBERTI GIULIO
Il Buttafuoco Storico Vigna Sacca del Prete delle cantine Giulio Fiamberti non è semplicemente un grande vino rosso. Piuttosto è un testimone della passione che da oltre 2 secoli lega la famiglia Fiamberti al terroir unico dell'Oltrepò Pavese.
Era infatti il 1814 quando il trisavolo Giovanni acquistava il primo vigneto. Con il passare degli anni, le proprietà aziendali si estesero comprendendo la vigna che oggi dà il nome a questo Buttafuoco.
Fu ancora con la collaborazione di Ambrogio Fiamberti che, nel 1996, nacque il marchio "Club del Buttafuoco" con lo scopo di promuovere un vino tanto espressivo.
Lo stesso marchio di cui si fregia il Vigna Sacca del Prete, certamente uno dei più autorevoli portavoce della grande tradizione vinicola locale.
Le uve destinate alla produzione di questo vino sono coltivate con metodi artigianali e selezionate a mano per garantirne l'assoluta qualità. I vitigni autoctoni Croatina e Barbera costituiscono il 90% dell'uvaggio, completato da Uva Rara e Ughetta di Canneto in uguali proporzioni.
La lenta macerazione delle uve e il lunghissimo affinamento regalano al vino il suo spiccato carattere e la sua austera eleganza.
36 mesi in legno e altri 12 in bottiglia favoriscono lo sviluppo di aromi complessi e inebrianti. Anticipati dal colore rosso profondo e intenso, emergono profumi polposi di prugne, ciliege e marasca sotto spirito seguiti da note speziate e balsamiche e da accattivanti sentori di caffè. Al palato è caldo, strutturato, affascinante con i suoi tannini decisi e rotondi.
Un vino elegante e longevo, da degustare con pietanze dal gusto ricco come il salame di Varzi, il cinghiale in umido e l'immancabile brasato.

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.

Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.

Vino rosso dolce ed aromatizzato che unisce il tipico e storico vino dell'Oltrepò Pavese (il Buttafuoco) con un particolare infuso di erbe officinali attentamente selezionate. Il colore è rosso rubino intenso ed i profumi delicati di frutta matura e vaniglia tipici del buttafuoco si uniscono in perfetta armonia con quelli delle spezie. Il sorso è delicatamente dolce, suadente, elegante e ricco. Affina almeno 18 mesi in botti di rovere. Perfetto in accompagnamento al cioccolato fondente o come vino da meditazione.

Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.

Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.

Il Biferno “Bosco delle Guardie” affina per 12 mesi in tonneaux di rovere francese e si presenta come un rosso intenso e avvolgente, dai netti sentori fruttati e di macchia mediterranea.

Elegante, caldo e raffinato, il Barolo “Vigna Cucco” esprime tutta straordinaria tipicità del terroir, offrendo un sorso armonico e vellutato, di piacevole complessità e persistenza gusto-olfattiva. Da conservare in cantina per decenni.

Ottenuto solo dalle migliori uve del vigneto “Casanova dell’Aia di Radda in Chianti, questo rosso toscano spicca per personalità e impronta territoriale, offrendo un sorso appagante e versatile nell’abbinamento cibo-vino. Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne rossa e bianca in salsa, come lombata di maiale speziata e faraona arrosto.

Rosso del territorio giovane e versatile, il “Solinghino” di Picchioni. Matura per 6 mesi in acciaio prima della messa in bottiglia, ed è perfetto con salumi e piatti di carne. Ottimo anche con pasta al sugo di carne e paste ripiene.

Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.

Merlot dal carattere delicato e gioviale, leggero al palato e intenso negli aromi fruttati. Vinifica in acciaio come tutti i vini della linea “Vigna Runc”, per esprime al meglio la fragranza e l’alta qualità delle uve provenienti da viti giovani. Ottimo con secondi piatti di terra e di carne. Da provare con filetto in crosta.

Il Barbaresco Asili di Michele Chiarlo è prodotto solo nelle annate speciali ed è commercializzato in quantità limitate. Etereo, avvolgente e rotondo è perfetto con arrosti di maiale e di carne rossa.

Raffinato e caratteristico vino rosso piemontese, che appaga il palato con un sorso elegante, morbido e persistente nel finale. Il quadro olfattivo si tinge di nuance fruttate mature di sottobosco, spezie e richiami floreali.

L'Aglianico "Le Sepaie" della Cantina Petilia è un vino rosso caldo e vellutato dal colore rubino intenso. Il bouquet di profumi esprime sentori di amarena, fragole di bosco e mora. Al palato è caldo, equilibrato, avvolgente, morbido e lievemente speziato. Segue una lunga macerazione sulle bucce ed un affinamento di 12 mesi in barrique e tonneaux.

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.

Vino fermo di colore rosso intenso prodotto da uve Cabernet Sauvignon e Merlot. Profumi di frutta nera, prugna e mirtillo con note di pepe nero è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato si avverte una ricca presenza tannica, dal finale dolce e balsamico. Affina per 6 mesi circa in barrique.

Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.