Franciacorta DOCG Brut Ferghettina
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut Ferghettina è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino e perlage fine e persistente. Al naso è ampio ed invitante, con profumi di fiori bianchi e vaniglia. In bocca è sapido, persistente e con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Persistente e fresco. Affina 24 mesi sui lieviti in bottiglia.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Uve: 95% Chardonnay, 5% Pinot Nero
Produttore: Ferghettina
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Altezza vigneti: 250 metri sul livello del mare
Suolo: Calcareo argilloso
Forma di allevamento: Guyot impianto a 5.000 ceppi/ettaro
Vendemmia: Metà Agosto con raccolta manuale
Vinificazione: L’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto basse. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie: mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuvée e imbottigliato per la presa di spuma.
Affinamento: 24 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Caratteristiche del Franciacorta Brut DOCG Ferghettina
Il Franciacorta DOCG Brut della cantina Ferghettina è un vino spumante contraddistinto da un colore giallo paglierino luminoso, con perlage fine e persistente. Al naso è caratterizzato da un bouquet intenso, composto da sentori floreali, fruttati e di pane. Portando il vino alla bocca si rivela fresco, cremoso, avvolgente, di buon corpo, strutturato, e con un finale persistente dal lieve retrogusto di nocciola e frutti dolci.
Il Franciacorta DOCG Brut è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita Franciacorta, ed è prodotto ad Adro, in provincia di Brescia; il terreno che ospita i vigneti è di tipo calcareo-argilloso. Le viti sono allevate con il sistema a guyot, e sono situate a 250 metri sul livello del mare. La vendemmia avviene manualmente verso la metà del mese di agosto, in seguito le uve, del tipo Chardonnay, per il 95%, e Pinot Nero, per il restante 5%, sono condotte in cantina per essere diraspate e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore è messo a fermentare in recipienti di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18° C; nella primavera successiva alla vendemmia i due vitigni vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. Dopo 30 mesi di affinamento sui lieviti il vino è messo in vendita.
Il Franciacorta DOCG Brut è ottimo come aperitivo, ma accompagna bene pietanze a base di pesce, come antipasti di crudi, crostacei e molluschi, sushi, capesante, ostriche, branzino marinato con soia e agrumi, crocchette di seppie, spaghetti con zenzero marinato e sarde di lago. La temperatura di servizio è di 8-10° C
![Franciacorta Brut Rosé La Valle 2018 Franciacorta Brut Rosé La Valle 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/franciacorta-brut-rose-la-valle-2018_31190_list.jpg)
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
![Franciacorta Brut Saten La Valle 2020 Franciacorta Brut Saten La Valle 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/franciacorta-brut-saten-la-valle-2020_31168_list.jpg)
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
![''Pinot 64'' Brut Calatroni ''Pinot 64'' Brut Calatroni](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-64-brut-calatroni_19905_list.jpg)
Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.
!['Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter 'Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter](https://data.winepoint.it/imgprodotto/michei-trento-doc-extra-brut-hofstatter_31608_list.jpg)
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
![Franciacorta Berlucchi 61 Nature Rosé Millesimato 2015 Franciacorta Berlucchi 61 Nature Rosé Millesimato 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/franciacorta-berlucchi-61-nature-rose-millesimato-2015_29527_list.jpg)
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
![Prosecco Brut 'Berto' V8+ Prosecco Brut 'Berto' V8+](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-brut-berto-v8_18714_list.jpg)
“Sior Berto” è un perfetto vino spumante da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.
![Spumante Metodo Classico Cuvee Extra Brut Pojer e Sandri Spumante Metodo Classico Cuvee Extra Brut Pojer e Sandri](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-cuvee-extra-brut-pojer-e-sandri_6939_list.jpg)
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.
![Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-charmat-brut-lafleur-lanari_16925_list.jpg)
Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-nature-sui-lieviti-marsuret_29286_list.jpg)
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.