Franciacorta DOCG Brut Ferghettina
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut Ferghettina è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino e perlage fine e persistente. Al naso è ampio ed invitante, con profumi di fiori bianchi e vaniglia. In bocca è sapido, persistente e con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Persistente e fresco. Affina 24 mesi sui lieviti in bottiglia.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Uve: 95% Chardonnay, 5% Pinot Nero
Produttore: Ferghettina
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Altezza vigneti: 250 metri sul livello del mare
Suolo: Calcareo argilloso
Forma di allevamento: Guyot impianto a 5.000 ceppi/ettaro
Vendemmia: Metà Agosto con raccolta manuale
Vinificazione: L’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto basse. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie: mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuvée e imbottigliato per la presa di spuma.
Affinamento: 24 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Caratteristiche del Franciacorta Brut DOCG Ferghettina
Il Franciacorta DOCG Brut della cantina Ferghettina è un vino spumante contraddistinto da un colore giallo paglierino luminoso, con perlage fine e persistente. Al naso è caratterizzato da un bouquet intenso, composto da sentori floreali, fruttati e di pane. Portando il vino alla bocca si rivela fresco, cremoso, avvolgente, di buon corpo, strutturato, e con un finale persistente dal lieve retrogusto di nocciola e frutti dolci.
Il Franciacorta DOCG Brut è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita Franciacorta, ed è prodotto ad Adro, in provincia di Brescia; il terreno che ospita i vigneti è di tipo calcareo-argilloso. Le viti sono allevate con il sistema a guyot, e sono situate a 250 metri sul livello del mare. La vendemmia avviene manualmente verso la metà del mese di agosto, in seguito le uve, del tipo Chardonnay, per il 95%, e Pinot Nero, per il restante 5%, sono condotte in cantina per essere diraspate e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore è messo a fermentare in recipienti di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18° C; nella primavera successiva alla vendemmia i due vitigni vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. Dopo 30 mesi di affinamento sui lieviti il vino è messo in vendita.
Il Franciacorta DOCG Brut è ottimo come aperitivo, ma accompagna bene pietanze a base di pesce, come antipasti di crudi, crostacei e molluschi, sushi, capesante, ostriche, branzino marinato con soia e agrumi, crocchette di seppie, spaghetti con zenzero marinato e sarde di lago. La temperatura di servizio è di 8-10° C
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.