Fantini Rosso Collection Farnese 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Collection Rosso di Fantini Farnese è un vino rosso morbido e di media struttura di colore rubino con riflessi granati. Al naso si percepiscono aromi fruttati di marasca e prugna, oltre a sentori vanigliati. All’assaggio è morbido e ben equilibrato, dal finale persistente. Affinamento in botti di legno per alcuni mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Vitigni: 60% Montepulciano, 30% Ciliegiolo, 10% Sangiovese
- Produttore: Fantini - Farnese
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Ortona, San Salvo, Pollutri
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, macerazione fredda, 15 gg fermentazione
- Affinamento: alcuni mesi botti legno
- Gradazione alcolica: 12.5% vol.
- Temperatura servizio: 14-16°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
DESCRIZIONE DEL ROSSO COLLECTION FANTINI FARNESE
Il Collection Rosso della cantina Fantini Farnese è un vino rosso di media struttura, dal sapore morbido ed equilibrato. È ottenuto da un blend di uve Montepulciano, Ciliegiolo e Sangiovese, coltivate nei terreni dell'azienda in Abruzzo, tra i comuni di Ortona, San Salvo e Pollutri.
Dopo la vendemmia, che viene eseguita a mano, vengono selezionati i grappoli migliori e portati in cantina, dove vengono sottoposti al processo di vinificazione. Si inizia con la diraspatura e la pigiatura degli acini, da cui si ottiene un mosto che viene lasciato macerare a temperatura controllata per 15 giorni. L'affinamento, invece, avviene per alcuni mesi in botti di rovere, finché il vino non è pronto per essere imbottigliato e messo in commercio.
Nasce così un vino dal colore rosso rubino con intensi riflessi granati, dal profumo intenso e persistente, piacevolmente fruttato e con sentori di vaniglia. Al palato sorprende per il suo gusto morbido, deciso ed equilibrato e per il suo retrogusto intenso e persistente. Un vino rosso ottimo per essere consumato ancora giovane e perfetto da abbinare ai migliori piatti della tradizione italiana.
La cantina Fantini Farnese ha origini storiche. La sua nascita è legata al grande lavoro svolto nel XVI secolo dalla principessa Farnese Margherita d'Austria per rendere celebre il vino abruzzese in tutta Europa. Le tradizioni si sono tramandate di generazione in generazione e ancora oggi questa cantina produce vini ottimi coniugando antichi saperi con moderne tecnologie e con un team di esperti che non lascia niente al caso.
Nascono così vini di alta qualità, come il Collection Rosso, un vino rosso da bere già nell'annata di produzione, che regala al palato un sapore intenso, morbido ed equilibrato. Un grande rosso d'Abruzzo.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Vino rosso Costa d'Amalfi DOC frutto di un sapiente blend di uve Aglianico e Piedirosso che sono allevate sui bellissimi pendii che si affacciano sulla Costiera Amalfitana. Ha colore rubino intenso e profumi di more, visciole e prugne a cui seguono soffi floreali e spunti di pepe nero. Il sorso è caldo, avvolgente e, grazie all’affinamento in barrique, dotato di un tannino morbido e ben integrato in un insieme di grande equilibrio.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
La Freisa “Convento” è frutto di una vinificazione in acciaio e un affinamento in legno di rovere per circa 6 mesi. Perfetto con primi e secondi a base di carne, antipasti saporiti e pollame in salsa. Da provare con le lasagne al ragù.