'Mille e una Notte' Donnafugata 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Mille e una Notte” è un grande Vino Rosso da uve Nero d’Avola siciliane e una piccola percentuale di altre uve a bacca rossa autoctone. Come dice il nome stesso, questo vino è una “favola”, è un vino da sogno a occhi aperti. Possiede delicati profumi di piccoli frutti di bosco, more e ciliegie e si apre dopo qualche minuto verso spezie dolci, vaniglia, cacao e tabacco. Il sorso è avvolgente e pieno, con un finale lungo ed un tannino carezzevole. Matura 16 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Terre Siciliane IGT
- Uve: Nero d'Avola + piccola percentuale di altre varietà
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, con attenta selezione delle uve in vigna e ulteriore scelta dei grappoli in cantina
- Vinificazione: fermentazione su bucce in acciaio a temperatura controllata (28°-30°C)
- Affinamento: in piccole botti di rovere per 16 mesi, in bottiglia per 30 mesi
- Alcol: 13,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL MILLE E UNA NOTTE DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Questo vino rispecchia pienamente il detto 'fare il vino è un'arte'. In questo caso, l'aura intorno alla bottiglia di questo prezioso nettare sa di magico ed etereo. A partire dal meticoloso processo di vinificazione fino ad arrivare all'etichetta vige un'atmosfera sognante che parla di Oriente, di temi esotici e passionali. La passione fa muovere le cose.
È proprio la passione che ha spinto Gabriella e Giacomo, i fondatori di Donnafugata, a realizzare un progetto di vini importanti e longevi frutto di impegno e studio. Valorizzare i vitigni del territorio insieme agli internazionali è stata l'intuizione che ha regalato ai posteri Mille e una Notte. Il vino è ottenuto con l'impiego di Nero d'Avola, Syrah, Petit verdot e altre uve autoctone siciliane.
I minerali come fosforo, ferro e potassio contribuiscono a dare la struttura caratteristica dei vini siciliani. Il sistema di coltivazione delle viti è il cordone speronato. L'etichetta parla prima dell'apertura della bottiglia. Il contesto è proprio da fiaba "Mille e una Notte". Il Palazzo illustrato è la casa in cui soggiornò anche lo scrittore Tomasi di Lampedusa: Palazzo Filangeri di Cutò a Santa Margherita Belice.
Appena stappata la bottiglia, si svelano man mano note fruttate e balsamiche in un complesso bouquet che coinvolge i sensi. A completare il tutto partecipa la setosa consistenza del nettare rosso rubino, carico dotato di lunga e piacevole persistenza.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Raboso di grande carattere, dal cuore caldo, fruttato e speziato, che non tralascia però di esprimere le caratteristiche fresco-tanniche del vitigno.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.
Elegante vino rosso da uve Ruché che si lascia ammirare alla vista in color rosso rubino. Al naso affiorano intensi sentori speziati, fruttati e minerali. La prolungata fermentazione sulle bucce in legno conferisce al palato tannini morbidi ed una finale persistente.