Tintilia Di Majo Norante 2019 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Tintilia Di Majo Norante è un Vino Rosso Biologico vellutato, dal colore rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è ricco, con aromi fruttati e del sottobosco, piacevoli note di cuoio e di liquirizia. Al palato è piacevole, morbido e vellutato, con tannini piacevoli ed equilibrati. Affina in botte di rovere e acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Molise D.O.C.
- Vitigno: 100% Tintilia
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 300 - 350 mt s.l.m.
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: nella prima decade di ottobre
- Vinificazione: tradizionale, con macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese; fermentazione maloattica svolta completamente
- Affinamento: parte in botte di rovere di medio taglio e parte in vasca d’acciaio; successivamente 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Biologico, vitigni autoctoni
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Di Majo Norante Alessio Codice M024, Ente Certificatore ICEA IT BIO 006
DESCRIZIONE DEL TINTILIA MOLISE DOC DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
Il Tintilia del Molise DOC è un'etichetta che rappresenta l'estro e la caparbietà di Alessio di Majo, vignaiolo controcorrente patron dell'omonima azienda. La Di Majo Norante ci ha infatti abituato nel corso degli anni a un "amarcord" senza precedenti, facendo del recupero di antichi vitigni autoctoni uno dei must della propria filosofia aziendale.
È il caso del Tintilia, antica vite importata nel 1300 in Molise dagli Spagnoli e soppiantata negli anni, a causa della scarsa produttività, da specie ben più famose come il Cabernet o il Sangiovese. Il merito della Di Majo Norante è stato riscoprire questa uva molisana che viene allevata con successo nei vigneti di Contrada Ramitello, nel nord del Gargano. In una zona dove il terreno argilloso incontra un clima mite e una brezza estiva che mantiene i grappoli asciutti e ben riparati dall'eccessiva calura.
L'uva, allevata a spalliera, viene raccolta durante la prima decade di ottobre. In cantina il mosto macera per un mese a contatto con le bucce e affina parte nelle vasche di acciaio e parte in profumate botti di rovere francese. Dopo un ulteriore riposo di 6 mesi in bottiglia, il Tintilia del Molise è pronto per essere degustato.
È un vino rosso fermo autentico e sincero, perfetto per la tavola quotidiana e caratterizzato da un profumo ampio, ricco di sfumature fruttate e speziate che terminano in un'atmosfera dominata dalle note del cuoio e del tabacco. Il sorso è scorrevole, mai invadente ma piacevole e vellutato. È particolarmente gradevole in abbinamento con formaggi stagionati, carni rosse alla griglia, selvaggina e cacciagione. Ottimo da servire con taglieri di salumi piccanti.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.