Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Blauwal' Cesconi - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo spumante Extra Brut "Blauwal” della Cantina Cesconi è un Metodo Classico che si sposa alla perfezione con la morbidezza dello Chardonnay e la sapidità dei terreni rocciosi del Trentino. Nel calice di un color giallo paglierino, con bollicine fini e persistenti. Ha un impatto elegante e deciso, dai sentori di lievito e frutta. Finale lungo e setoso. Affina 40 mesi sui lieviti in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Trento D.O.C.
- Vitigno: 100% Chardonnay
- Produttore: Cesconi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: arenaria con presenza di gesso e calcaree
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione parte in acciaio e parte in barrique usate
- Affinamento: il vino, prima della spumantizzazione affina 4 mesi in acciaio
- Spumantizzazione: Metodo classico con affinamento sui lieviti 40 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5
- Filosofia produttiva: Biologico, agricoltura integrata e sostenibile, biodinamico, Vignaioli Indipendenti
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Azienda Agricola Cesconi Codice 004, Ente Certificatore Siquria S.p.A. IT-BIO-016
Descrizione dello spumante Extra Brut Blauwal Metodo classico della cantina Cesconi
Blauwal Brut Metodo Classico Trento D.O.C. è la proposta di Cantina Cesconi in fatto di bollicine.
Il Trentino è una delle zone spumantistiche più importanti d’Italia: attorno alla città di Trento, sulle vigne che dalla Pianura Rotaliana e dalla valle dell’Adige risalgono verso le prime montagne delle Dolomiti, vengono prodotti alcuni degli spumanti più importanti e più buoni d’Italia.
Cesconi è una delle aziende storiche della zona, sita nel Comune di Pressano, vanta una storia lunga secoli, tanto che il primo documento ufficiale a riportare il cognome della famiglia è datato 1751. Nonostante la lunga tradizione, da sempre legata al mondo del vino, la conduzione dell’azienda è ancora a carattere famigliare.
Gli ettari coltivati sono una ventina e circa 125 mila le bottiglie prodotte.
Tutte le vigne sono condotte in regime biologico, ma ormai da anni l’azienda si sta spingendo oltre, abbracciando la filosofia biodinamica per l’allevamento di tutte le proprie viti. Il rispetto verso il territorio emerge nettamente da ogni comportamento o scelta aziendale, tanto che è la famiglia Cesconi stessa a dichiarare che “A noi il ruolo di custodi, con il compito di intervenire nei momenti cruciali del processo produttivo in maniera non invasiva ma efficace”.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Spumante Metodo Classico Rosé Brut che nel calice appare di color rosato cristallino brillante. Il perlage è fine e molto sottile, con spuma abbondante e cremosa. Le uve Pinot Nero usate in purezza, conferiscono sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco, agrumi e delicate note floreali. All'assaggio è armonico, fresco e pieno.
Spumante fresco e scorrevole, dal lungo sorso fruttato e agrumato. Offre una beva lunga e persistente ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare la cucina di pesce.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Colore rosa tenue. All'olfatto è penetrante e pulito. Regala sensazioni di fiori bianchi, liquirizia, miele e note di frutta rossa del sottobosco. Ha sorso fresco e con una spiccata mineralità con una effervescenza che accarezza delicatamente il palato. Grande persistenza finale
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.