Raboso del Piave Cecchetto Giorgio 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Raboso del Piave della cantina Cecchetto Giorgio è un vino rosso fermo, rubino intenso al colore, rustico e di grande personalità al palato. Il suo profumo ricorda la marasca, la vaniglia, il cuoio, la mora selvatica, il tabacco. Il gusto è secco, severo, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate dall’apporto alcolico. Affina 12 mesi in barrique ed in botti di rovere di Slavonia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Piave D.O.C.
- Vitigno: Raboso 100%
- Produttore: Cecchetto
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Tezze di Piave (TV)
- Suolo: alluvionale sciolto, ben drenato
- Vendemmia: a leggera surmaturazione in pianta
- Vinificazione: 12gg macerazione sulle bucce, fermentazione termocontrollata
- Affinamento: minimi 12 mesi 40% botti rovere – 60% barrique, alcuni mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL RABOSO PIAVE DOC CECCHETTO GIORGIO
Il Raboso del Piave, coltivato nelle terre alluvionali dell’omonimo fiume da più di 500 anni, è un vino che ha indubbiamente contribuito a scrivere la storia di questo territorio.
Coltivato sulle terre di Tezze, area rurale di origini molto antiche che risale all’epoca romana imperiale, quando divisa in centurie, appezzamenti di terra regolari, veniva consegnata alle famiglie dei legionari al termine del loro servizio affinché potessero viverci e sostentarsi.
I vigneti hanno un ciclo vegetativo molto lungo, con vendemmie che spesso si inoltrano nel mese di novembre. Il Raboso, per il suo carattere grintoso, rabbioso appunto, viene spesso definito “cavallo di razza difficile da domare”.
La raccolta delle uve è tardiva e avviene con lieve surmaturazione in pianta e vinificazione con macerazione in tini di rovere per 12 giorni.
A tavola, si esprime al meglio se abbinato a carni rosse stufate o brasate o con la selvaggina, magari sempre accompagnata da qualche intingolo.

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.

Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.

Morbido e fruttato, questo Barolo spicca per eleganza e tipicità, offrendo un rosso classico, da abbinare a primi e secondi di terra, carni rosse arrosto o brasate. Affina in legno per circa 18 mesi prima della messa in bottiglia.

Il “Bricco dei Merli” si distingue per eleganza e taglio moderno, offrendo un sorso di spiccata territorialità e altissimo livello qualitativo.

Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.

Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.

Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.


Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.

Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.

Un rosso molto interessante, da servire durante cene tra amici o per pranzi in famiglia. Offre un sorso fruttato e vivace.

Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.