Cerasuolo d'Abruzzo 'Piè delle Vigne' Cataldi Madonna 2019 - BIO
Descrizione
Massima espressione delle uve Montepulciano vinificate in rosato per questo Cerasuolo “Pié delle Vigne” Cataldi Madonna. Si tratta di un vino fresco dal colore rosa carico. Sensazioni di mandorle e piccoli frutti rossi affiorano al naso. Al palato si avverte grande equilibrio, finezza e corposità, che confluiscono verso un finale dal retrogusto fumé.
Denominazione: Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C.
Uve: 100% Montepulciano
Produttore: Cataldi Madonna
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Abruzzo
Zona produzione: comprensorio di Ofena (AQ)
Vinificazione: 15% in rosso - 85% in bianco, fermentazione su fecce fini di alcuni mesi con batonnage periodici
Affinamento: acciaio 12 mesi, bottiglia 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Filosofia Produttiva: Vignaioli Indipendenti
Piè delle Vigne a denominazione Cerasuolo d'Abruzzo DOC dell'azienda abruzzese Cataldi Madonna rappresenta in maniera schietta e sincera il territorio in cui viene prodotto. La cantina è stata tra le prime realtà vitivinicole a credere nel potenziale dei questi terreni al confine con il Parco Nazionale del Gran Sasso. La sua fondazione risale agli anni '20 e l'esperienza maturata nella conoscenza di territorio e dei vitigni l'ha portata a brillare nel firmamento dell'enologia di qualità. La sua filosofia si basa sul semplice concetto di tradizione e territorialità. Per questo la scelta della conduzione della cantina si fonda sull'utilizzo di vitigni autoctoni della terra d'Abruzzo come Montepulciano, Pecorino e Trebbiano. I vigneti rientrano nel comprensorio di Ofena e godono di condizioni ottimali alla buona vigoria e al perfetto sviluppo fenologico. L'interesse dell'azienda più che la quantità, quindi per rese elevate, è rivolto alla perfetta salute della pianta senza forzatura alcuna in modo da ottenere uve sane e con buona concentrazione zuccherina. Questo costituisce la base per l'ottenimento di vini strutturati e decisi con buona tempra e carattere. Il vino viene prodotto con uve Montepulciano allevate in località Cona ad un'altitudine di 380 metri. Il bellissimo colore rosato è frutto di studi condotti nel campo della macerazione. Per il suo ottenimento si esegue un assemblaggio di partite vinificate in bianco con altre in percentuale ridotta con macerazione della durata di alcuni mesi. La lenta macerazione con batonnage periodici consente di estrarre importanti pigmenti, tannini e aromi che conferiscono profondità e complessità al rosato. Il vino per questa sua caratteristica ha conquistato il titolo di Miglior Rosato nel 2016 secondo la guida I Vini di Veronelli.

Vino bianco da uve Pecorino prese in purezza, che colpisce per il bel color paglierino brillante e luminoso. Ricco il bouquet olfattivo, che spazia note minerali e balsamiche, a fruttate di agrumi e fiori bianchi. Al palato è di grande equilibrio e freschezza.

La lavorazione delle uve Trebbiano in purezza donano al vino un bel colore paglierino. Al naso si apprezzano ampi richiami fruttati e note balsamiche. Al palato è accattivante, fragrante e fresco. Affina in acciaio alcuni mesi su fecce fini.

Vino rosso rubino con richiami porpora alla vista, che spicca al palato per la sua grande eleganza, mineralità e sapidità. Al naso apre a sentori di menta piperita, liquirizia, ciliegie e tamarindo.

Tipico vino rosato della regione Abruzzo da uve Montepulciano. Dopo un’attenta macerazione breve a freddo ed una fermentazione a contatto con le fecce nobili, si ottiene un vino fresco dai profumi di mandorle e piccoli frutti rossi maturi. Al palato è armonico, dai tannini morbidi. Finale lungo.

Vino bianco di grande freschezza da uve Pecorino. Al naso si percepiscono intense sensazioni di frutti della passione e pompelmi. All’assaggio è pieno, pulito e di buon corpo, dalla beva gradevole e piacevole.

Vino bianco da uve Pecorino prese in purezza, che colpisce per il bel color paglierino brillante e luminoso. Ricco il bouquet olfattivo, che spazia note minerali e balsamiche, a fruttate di agrumi e fiori bianchi. Al palato è di grande equilibrio e freschezza.

Vino rosato da uve Montepulciano allevate a 380 metri d’altitudine. Il colore rosa brillante percepibile alla vista, è l’anteprima dei profumi fruttati di sottobosco in confettura e note floreali che si percepiranno all’olfatto. All’assaggio è delicato, fresco e di piacevole beva.

Vino rosso carico dal sorso corposo, elegante ed una fitta trama tannica. Al naso si avvertono intensi richiami fruttati di sottobosco che si fondono perfettamente con i sentori speziati e tostati derivanti dall’affinamento in botti di rovere per 12 mesi.

Vino bianco di grande freschezza da uve Pecorino. Al naso si percepiscono intense sensazioni di frutti della passione e pompelmi. All’assaggio è pieno, pulito e di buon corpo, dalla beva gradevole e piacevole.

Tipico vino rosato della regione Abruzzo da uve Montepulciano. Dopo un’attenta macerazione breve a freddo ed una fermentazione a contatto con le fecce nobili, si ottiene un vino fresco dai profumi di mandorle e piccoli frutti rossi maturi. Al palato è armonico, dai tannini morbidi. Finale lungo.

Il Cerasuolo d’Abruzzo della Fattoria La Valentina è un vino rosato di color buccia di ciliegia, con riflessi violacei. Ciliegia, melograno e rosa costituiscono il bouquet aromatico di questo vino. Il sorso è fresco e persistente e si avvertono note marcate di frutti rossi maturi molto fragranti che donano forza e vigore. Si abbina egregiamente ai formaggi, ma è da considerare un vino a tutto pasto

Ottenuto da uve Montepulciano in purezza, si presenta nel calice di colore rosa brillante ed acceso. Al naso è possibile percepire delicate note floreali di viole e rose, oltre a sentori fruttati di ribes e lamponi. Il gusto è sapido, di buona struttura ed avvolgente. Prima dell’imbottigliamento affina su fecce fini per 5 mesi circa.

Fresco vino rosato dagli intensi profumi di ribes, lampone e mora. Il sorso è equilibrato ed armonico, dal finale che richiama quanto percepito al naso.

Cerasuolo fresco e scorrevole, dalla beva spontanea e divertente, lo “Spelt” di La Valentina è perfetto con pizze e focacce, salumi e antipasti misti.

Vino rosato da uve Montepulciano allevate a 380 metri d’altitudine. Il colore rosa brillante percepibile alla vista, è l’anteprima dei profumi fruttati di sottobosco in confettura e note floreali che si percepiranno all’olfatto. All’assaggio è delicato, fresco e di piacevole beva.

Vinificato totalmente in acciaio, questo rosato da uve di nerello mascalese è perfetto per accompagnare antipasti e primi di pesce, secondi di carne bianca e pollame, pesce grasso alla griglia e zuppe di pesce al pomodoro.

Vino dal colore rosato tenue e di grande freschezza, prodotto con uve Cannonau in purezza. All’olfatto si percepiscono note fresche di frutta tropicale, pompelmo ed ananas. In bocca è secco, equilibrato, fresco, sapido e dalla chiusura persistente. Prima dell’imbottigliamento affina in acciaio inox per alcuni mesi.

Prodotto in piccole quantità, a partire dalla vendemmia 2019, “Lettera C” è un vino rosato intenso e moderno, da sorseggiare con gli amici o in famiglia.

Vino Rosato giovane e fruttato, dal sorso particolarmente fresco-sapido, da abbinare ad antipasti di mare, primi piatti leggeri e carni bianche.

Vino rosato fermo ottenuto utilizzando solo uve Aglianico. All'olfatto esprime note fruttata di melagrana e lamponi, con finale di pepe ed un sentore fumé. Si presenta di un bel color ambra intenso, cerasuolo. Affina in grotte di tufo vulcanico per un anno in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio.

Vino bianco delicatamente frizzante e certificato biologico, prodotto in Sicilia sulle bellissime colline in Provincia di Agrigento. Sorprende per la delicatezza dei profumi che richiamano frutti maturi a polpa bianca, e la freschezza al palato.

Nebbiolo da uve biologiche certificate affinato in botti di rovere per 8 mesi, il “Gratus” si abbina con arrosti, carni rosse e selvaggina.

Dopo una macerazione sulle bucce in tini di legno aperti, le uve fermentano spontaneamente e maturano in cemento e barriques usate. Interessante l’abbinamento con pasta al sugo di pomodoro e verdure, primi e secondi di pesce in umido.

"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.

Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.

Vino realizzato esclusivamente da uve Barbera, che appare di colore rubino profondo con sfumature violacee. All’olfatto affiorano sensazioni minerali e di piccoli frutti rossi. Al palato è fresco e di piacevole beva. Affinamento in acciaio inox per circa 3 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 3 mesi.