Cerasuolo d'Abruzzo 'Malandrino' Cataldi Madonna 2021 - BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Le uve Montepulciano assumono una connotazione differente rispetto al solito in questo Cerasuolo d'Abruzzo Cataldi Madonna. Si tratta, infatti, di un vino rosato brillante dagli ampi sentori fruttati di mandorle, ciliegie e fragole. Il sorso presenta tannini morbidi, è armonico e fresco. Finale lungo con retrogusto fruttato.
Denominazione: Cerasuolo Abruzzo DOC
Uve: 100% Montepulciano
Produttore: Cataldi Madonna
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Abruzzo
Zona produzione: Ofena (AQ)
Altitudine: 380 metri s.l.m.
Vinificazione: criomacerazione, fermentazione con contatto con le fecce sottili
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 12.0 % vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Filosofia del produttore: Vignaioli Indipendenti
Cataldi Madonna ha saputo racchiudere nel Cerasuolo d'Abruzzo DOC tutte le caratteristiche tipiche di un rosato. Equilibrato ma seducente, scorrevole ma complesso, questo vino è perfetto non soltanto per il delicato palato del gentil sesso, ma anche per chi desidera portare in tavola un'etichetta che si presta a molteplici interpretazioni sensoriali. Il Cerasuolo è vinificato in purezza da uve Montepulciano. Questo vitigno a bacca rossa, tra i più pregiati e maestosi, ha bisogno di mani sapienti per poter essere letto nel modo più opportuno. Spigoloso e di difficile interpretazione, ha quindi trovato nel perfetto know-how aziendale la possibilità di poter essere apprezzato a 360°. I vigneti sorgono nella provincia di Ofena, un altopiano che si estende dalle pendici del Gran Sasso fino ai monti della Laga. La posizione pedoclimatica influisce sul carattere vigoroso dell'uva. Il clima è un unicum nel suo genere. Le giornate, ampiamente soleggiate, si susseguono a notti fresche e ventilate.
Il Cerasuolo d'Abruzzo DOC di Cataldi Madonna è frutto di un'attenta vinificazione. Le uve, dopo la vendemmia, raggiungono i locali aziendali per svolgere una macerazione a freddo che servirà per creare un vino caratterizzato da aromi intensi e ben definiti. Dopo la fermentazione sulle fecce fini in ambiente termo-condizionato, il Cerasuolo è pronto per essere venduto. Il colore intenso e brillante fa di questo vino un'etichetta singolare, diversa da qualsiasi altro rosato. La palette aromatica si compone di ricchi accenti fruttati mentre la beva è scorrevole e sincera. Da provare con la pizza e con le zuppe di pesce.
Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Rosato piacevole e slanciato, vinificato in acciaio e da servire con antipasti misti, salumi e affettati.
Il Teroldego Rosato di De Vigili sfida l’estate e le alte temperature, proponendo un sorso fruttato e rinfrescante, di invidiabile bevibilità.
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.