Chianti 'Leonardo' Cantine Leonardo 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti "Leonardo" delle Cantine Leonardo è un vino rosso dal colore porpora carico. Al naso è caratterizzato da note fruttate di ciliegia, seguite da lievi sentori speziati tra i quali spicca di pepe nero. In bocca è deciso e con tannini piuttosto morbidi. E’ piacevole ed intenso con una struttura gusto-olfattiva fine ed elegante
Denominazione: Chianti DOCG
Vitigno: Sangiovese 85%, Merlot 10%, altre uve a bacca rossa 5%.
Produttore: Cantine Leonardo
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 200-300 metri sul livello del mare
Vendemmia: settembre
Vinificazione: Le uve ben mature vengono raccolte e vinificate in rosso con macerazione delle bucce per circa 8 giorni. Fermentazione a temperatura controllata di 28-29°C. Rimontaggi frequenti per avere una forte dissoluzione degli antociani
Fermentazione: fermentazione temperatura controllata tra i 16 e 18°
Affinamento: in acciaio inox termo condizionati per 6 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Chianti Leonardo
Il Chianti Leonardo di Cantine Leonardo riesce ad esprimere tutta l'essenza di un territorio tra i più vocati d'Italia. La Toscana si manifesta in tutto il suo carattere genuino e autentico attraverso il vino nel bicchiere. Il degustatore prepara il palato ad un intensa carica di emozioni che solo un terroir ricco di storia e passione per la vite riesce a trasmettere. I vigneti da cui provengono le uve per la produzione di questo vino sono localizzati in Val d'Orcia, precisamente a Montalcino. Le condizioni climatiche sono uniche e permettono alle viti di compiere il loro sviluppo fenologico. L'ottima esposizione sul versante meridionale delle colline in prossimità delle Crete Senesi contribuiscono alla buona riuscita del lavoro in vigna. L'azienda ha impiantato cloni di Sangiovese che hanno saputo essere cuore ed essenza della famosa DOCG. Il vino racconta una story-telling e vuole essere un omaggio alla sua regione. La figura di Leonardo, infatti, anticipa tutta la complessità racchiusa in una bottiglia.
Il processo di vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve al fine di fare arrivare integri gli acini in cantina. Dopo la pigia-diraspatura si passa ad una macerazione sulle bucce e alla fermentazione a temperatura controllata. Il passaggio successivo è l'immissione in barrique per completare il bagaglio olfattivo e sensoriale che ne fanno un vino di grande pregio. Il rosso rubino carico è preludio ad una grande profondità sensoriale. Al naso sprigiona sentori di frutta rossa matura e note speziate derivate dal passaggio in barrique. In bocca è caldo, suadente e manifesta una nobile tannicità. L'abbinamento ideale è con piatti conditi con succulenti sughi, carni arrosto, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.