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Curiosità sul vino
Ecco la vera Tavola Periodica degli elementi .... Mi sono sbagliato ...  Tavola Periodica dei ViniPer scoprire tutti gli articoli del nostro blog ==> clicca qui <==Ecco un breve elenco degli articoli del nostro blog:La tavola periodica dei ... viniLa diffusione della viticoltura in Europa dal VIII sec. a.C.I Super TuscanLa tradizione di stappare lo Champagne con la sciabolaNegroamaro per tutti i gustiLa viticoltura ad "alberello" patrimonio dell'UNESCOPerchè lo champagne, il prosecco e gli...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
21/04/2017
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Curiosità sul vino
Tra tutti i vini speciali, il vino dolce è l’unico la cui origine si perde letteralmente nella notte dei tempi, e si può persino supporre che proprio le prime fermentazioni spontanee, avvenute nel bacino caucasico circa novemila anni fa abbiano dato vita a un vino dolce. Eppure, non esiste “il” vino dolce, ne esistono un’infinità di tipologie, consolidatesi nel corso dei secoli in base a vitigni, zone climatiche, tradizioni e sbocchi commerciali differenti. Oggi, in Italia esistono addirittura n...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
03/04/2017
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Curiosità sul vino
Per vinificazione si intende quel processo chimico-fisico che consente la trasformazione del succo dell’uva in una sostanza liquida del tutto nuova: il vino. Basta lasciare dell’uva in un contenitore per osservare che si tratta di un processo del tutto naturale: senza operare alcun tipo di intervento, infatti, questa si trasformerà autonomamente in vino e, in un secondo tempo, a causa dei batteri acetici, in aceto. Nel processo di vinificazione l’intervento dell’uomo è volto esclusivamente ad “a...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
26/03/2017
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Curiosità sul vino
Fino all’VIII secolo a.C. la viticoltura e l’enologia italiane furono molto modeste, almeno se paragonate a quelle della Grecia e dell’Oriente, con le quali l’Italia peninsulare non poteva sicuramente competere, eccezion fatta per la Magna Grecia. È’ per questo che trionfavano i vini stranieri, e ovviamente quelli greci, che continuavano a essere preferiti dagli aristocratici. I coloni greci che si stabilirono verso l’VIII secolo a.C. nelle regioni della Magna Grecia non importarono solo la colt...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
11/03/2017
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Curiosità sul vino
Nel 1970, in Toscana nella regione del Chianti, nascono i vini denominati Super Tuscan che rivoluzioneranno il mondo del vino italiano. Creare questa tipologia di vino è stato un atto di anticonformismo in contrasto con la certificazione DOC del Chianti. Il disciplinare prevedeva che il Chianti fosse prodotto con almeno il 70% di Sangiovese. Per il restante 30% potevano essere utilizzate uve complementari (come Canaiolo, Aleatico …) tra cui massimo 10% di uve locali a bacca bianca. Tale regola m...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
05/03/2017
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Curiosità sul vino
Solaia è un vigneto di 10 ettari, situato presso la Tenuta Tignanello, con una buona esposizione su un terreno roccioso calcareo. Nel 1978 l’azienda toscana Marchesi Antinori ha vinificato per la prima volta il vino Solaia. Inizialmente si basava su un assemblaggio di 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc. Negli anni successivi le proporzioni tra i due cabernet vengono ridimensionate ed è aggiunto un 20% di Sangiovese. Il Solaia è un vino di eccezionale prestigio che viene prodotto esclus...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
04/03/2017
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Curiosità sul vino
Aprire una bottiglia di Champagne con la sciabola secondo la leggenda richiama un rito militare. Napoleone amante del buon vino, e soprattutto appassionato di Champagne, era solito portarne con sé nelle sue campagne militari ingenti quantità. Il periodo delle guerre napoleoniche è lo stesso che segna l’ascesa del mito dello spumante prodotto in Champagne. Segna la sua rinascita da semplice vino fermo a strepitoso effervescente, che si trasformerà nell’attuale “nettare” conosciuto in tutto il mon...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
03/03/2017
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Curiosità sul vino
Il Negroamaro di origine greca, ha trovato il suo habitat ideale in Puglia. Tra le province di Brindisi e Lecce è circa il 72% la superficie vitata occupata da questo vitigno. La polpa molto succosa lo rende riconoscibile a livello locale con il nome Uva Lacrima. Nella vinificazione è la base di molti vini rossi salentini, ma è vinificato anche in purezza. E’ protagonista di 14 DOC e 8 IGT, per la maggiore relative alla regione Puglia. Alcune ne impongo almeno il 70%, altre 85% o addirittura il ...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
21/02/2017
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Curiosità sul vino
Il gas responsabile della formazione delle bollicine dello champagne, del prosecco e dello spumante in generale è il diossido di carbonio (anidride carbonica), prodotto dai lieviti durante la seconda fermentazione nella bottiglia tappata. In base alla legge di Henry tra le molecole di diossido di carbonio disciolte nel liquido e quelle in fase di vapore al di sotto del tappo si stabilisce infatti un equilibrio. Prima che la bottiglia venga aperta, la pressione di diossido di carbonio al di sotto...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
20/02/2017
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Curiosità sul vino
L’alberello è una pratica viticola antica, compromesso tra la scarsa disponibilità d’acqua, un clima sfavorevole e il lavoro svolto necessariamente a mano. La sua scelta in base a queste condizioni garantisce comunque una rispettabile produttività dei vigneti. Tecnicamente l’alberello è composto di un ceppo di circa mezzo metro con due o più branche che possono avere da 1 a massimo 3 gemme. Il viticoltore crea una situazione di protezione per ...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
19/02/2017
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