Franciacorta Brut 'Golf 1927' Barone Pizzini
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Golf 1927” Barone Pizzini è uno Franciacorta Biologico Brut dal colore paglierino lucente e brillante con perlage persistente e fine. Il gusto è minerale e fresco, ed al naso si percepiscono gradevolissime note di crosta di pane e miele che conducono a profumi di frutta matura regalando un finale floreale. Affinamento in bottiglia di 20-30 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Franciacorta Brut
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Vitigno: Chardonnay 100%
- Produttore: Barone Pizzini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200-350 mt s.l.m.
- Sistema allevamento: guyot
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione primaria in acciaio
- Maturazione: 8 mesi acciaio
- Presa di spuma: Metodo Classico
- Affinamento: in bottiglia sui lieviti per 20-30 mesi
- Gradazione alcolica: 12,0% vol.
- Temperatura servizio: 8-10° C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, branzino al forno o alla griglia, pesce alla griglia, spaghetti alle vongole, pasta con sugo di verdure, carni bianche in umido, fritto di pesce, gamberetti e calamari, sushi e sashimi
- Filosofia produttiva. Biologico, Green Energy
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT BIOLOGICO GOLF 1927 BARONE PIZZINI
La raffinatezza è la chiave di lettura di questo Franciacorta Brut Golf 1927 della cantina Barone Pizzini. Un'etichetta che assume i contorni di un tributo a uno dei primi campi da golf italiani, fondato dal patron della famosa cantina lombarda.
Il Golf 1927 è un Franciacorta biologico certificato prodotto con Metodo Classico.
La particolare attenzione aziendale nei confronti dell'ambiente migliora la vitalità del terreno e la qualità dei grappoli, che, dopo la vendemmia, raggiungono i locali parzialmente interrati della cantina.
Qui, in questi edifici dove si respira il massimo rispetto per l'ecosistema, si svolge una vinificazione che vede un solo grande protagonista: l'acciaio. Sia la fermentazione che la maturazione lunga 6 mesi del mosto, si svolgono interamente in grandi serbatoi inossidabili. Al termine di queste tappe, il Franciacorta affina in bottiglia sui lieviti per circa 30 mesi prima di essere venduto.
Nel calice sprigiona una ricchezza di aromi floreali e fruttati che rincorrono senza sosta un leggero sentore minerale. Il gusto, piacevolmente equilibrato e armonico, ne fa un'etichetta perfetta per l'aperitivo e i pranzi a base di pesce.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Fresco e fruttato, lo Spumante Brut “Maybe” è perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, ma sostiene con disinvoltura un intero pasto a base di pesce o di pietanze leggere.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.