Rosso 'Contrario' Antonelli San Marco 2018 Umbria IGT - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il ‘Contrario’ Antonelli San Marco è un vino rosso biologico da sole uve Sagrantino. Si tratta di un vino da tutto pasto di colore rubino intenso. Al naso regala richiami di agrumi, frutti rossi ed erbe balsamiche. Al palato si percepisce buona freschezza ed eleganza, offrendo un finale persistente e fruttato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Umbria I.G.T.
- Vitigno: 100% Sagrantino
- Produttore: Antonelli San Marco
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vendemmia: fine settembre a mano
- Vinificazione: macerazione, 20 giorni fermentazione in acciaio su bucce
- Affinamento: 18 mesi acciaio, 3 mesi vasche cemento, 6 mesi minimi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: Biologico
DESCRIZIONE DEL CONTRARIO ANTONELLI SAN MARCO
Il vino rosso Contrario Umbria I.G.T. prodotto dalla cantina Antonelli San Marco rivela il volto più piacevole e fresco del Sagrantino, mostrando l'attitudine di quest'azienda per la realizzazione di vini dalla beva immediata. Vini che siano capaci, al contempo, di esprimere tutto il pregio e le peculiarità del terroir di Montefalco, la sua lunga storia vinicola, le sue antichissime tradizioni.
Era il 1881 quando Francesco Antonelli acquistava la tenuta San Marco dove la vite era coltivata già nel Medioevo. Una cartolina dalle immagini suggestive a cui le generazioni successive hanno aggiunto i colori vivaci delle moderne e sostenibili tecniche di vinificazione e coltivazione.
Soltanto nel suolo calcareo-argilloso delle aree circostanti Montefalco il Sagrantino sa svilupparsi al meglio, dimostrandosi un fedele portavoce delle terre umbre. In vigna e in cantina vengono superati tutti i cliché per ottenere dalle sue bacche nere e pruinose un vino fresco e fragrante.
La vendemmia viene eseguita piuttosto presto, nel mese di Settembre, e per la vinificazione gli enologi rinunciano all'uso del legno, al "contrario" rispetto alle consuetudini. In acciaio il vino fermenta e affina 18 mesi, per completare la maturazione in bottiglia.
Restano intatti, così, i profumi netti di piccoli frutti rossi, agrumi ed erbe aromatiche tipici del Sagrantino. Il carattere e l'intensità del vitigno sono ben riconoscibili nel sorso strutturato e persistente che, in questa versione, si fa invitante, scorrevole, giovane. Un vino da godere a tutto pasto, ideale da gustare tutti giorni insieme alla zuppa di lenticchie, alle tagliatelle al ragù o al pollo al forno.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
Il Torrette di La Source nasce su suoli morenici e sabbiosi di Saint-Pierre (AO). Dopo una vinificazione in acciaio a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio e parte in legno, quindi conclude l'affinamento con 6 mesi id bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.