Spumante Metodo Ancestrale Bianco Brut 'RU' Donato Angiuli
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Maccone, spumante ancestrale Brut di Angiuli Donato è un vino spumante rifermentato in bottiglia secondo il metodo ancestrale. Viene eseguita la sboccatura, tuttavia il vino non è filtrato all’origine. Al naso presenta sentori di mela e pompelmo, gustoso al palato, fresco e beverino. Ricco il finale. Affinamento sui lieviti di 48 mesi
Classificazione: Puglia IGP
Vitigno: 100% Maresco
Produttore: Angiuli Donato
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Vigneti: nel Comune di Cisternino
Terreno: calcareo argilloso
Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: criomacerazione e successiva fermentazione in inox completata in bottiglia
Affinamento: 48 mesi sui lieviti e successiva sboccatura
Gradazione: 11,5% vol.
Il metodo ancestrale, come il nome stesso sta ad indicare, è una antichissima tecnica per la produzione di vini spumanti. Ben prima della nascita dell’abate benedettino Dom Perignon, che contribuì in maniera determinante allo sviluppo delle tecniche di produzione dei vini spumanti e alla nascita del modello Champagne come lo intendiamo oggi, i vini frizzanti o spumanti erano già conosciuti a molte popolazioni, pur senza che queste ne comprendessero appieno le tecniche di produzione che esse stesse usavano.
Il metodo ancestrale infatti prevede la rifermentazione in bottiglia partendo da mostro non ancora fermentato o fermentato solo parzialmente. Cosa significa tutto ciò? Vuol dire, in parole povere, che veniva imbottigliato del vino che non aveva ancora svolto tutta la fermentazione e quindi che conteneva ancora zuccheri residui e lieviti vivi. La fermentazione proseguiva, con il vino chiuso in una bottiglia però, e non in contenitori aperti all’aria. Come noto, ora a noi, la fermentazione produce CO2 che non potendosi liberare nell’ambiente rimane intrappolata nel vino.
Il metodo ancestrale è sostanzialmente l’antesignano del metodo classico, sviluppato da Dom Perignon in poi, che prevede la prima fermentazione completata prima dell’imbottigliamento e la successiva rifermentazione in bottiglia attivata dall’uomo tramite l’inoculazione di altri zuccheri e altri lieviti.
Il metodo ancestrale non prevedeva la sboccatura, ovvero l’operazione di pulizia dai sedimenti dei lieviti prima della tappatura finale. Per questo motivo ancor oggi gli spumanti prodotti con metodo ancestrale sono spesso torbidi e non filtrati, perché mantengono viva la tradizione della fermentazione del mosto in bottiglia senza degorgement e quindi senza pulizia del vino.
Perfetto per il momento dell’aperitivo, “Biēnch” è uno Spumante originale e dinamico, dal sorso fresco e fruttato.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.
Lo Spumante Metodo Classico “Jad’Or” di Cascina Cà Nova affina sui lieviti per almeno 24 mesi ed è il compagno perfetto per salumi e antipasti misti, sushi e fritture di pesce.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.
Vinificato in autoclave secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e finger food.
Spumante Dosaggio Zero sapido, fresco e fruttato, vinificato con il Metodo Ancestrale. Ottimo come aperitivo o abbinato a piccoli antipasti e finger food.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.