Taurasi Vesevo 2013
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Taurasi DOCG Vesevo è un vino rosso intenso e strutturato dal colore rubino. Bouquet aromatico composto da note di piccoli frutti rossi maturi, violetta, visciole, cacao e tabacco scuro. All’assaggio è pulito, asciutto e con un tannino appropriato. Affinamento in barrique per almeno 16 mesi e successivamente in bottiglia per 24 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Taurasi D.O.C.G.
- Vitigno: Aglianico 100%
- Produttore: Vesevo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pigiadiraspatura delicata, macerazione su bucce, 20-25gg fermentazione in botti legno
- Affinamento: barrique 16 mesi, bottiglia 24 mesi
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL TAURASI DOCG VESEVO
Il vino rosso Taurasi DOCG Vesevo racconta la storia millenaria della viticoltura campana. Ancora una volta il Vesuvio, terribile minaccia e simbolo della Regione, mostra il suo volto più generoso, quello del grande fecondatore delle terre irpine grazie alle ceneri e alla lava che, in passato, le ha ricoperte.
Questo terroir, unico e fertilissimo, è la dimora dell'Aglianico, il vitigno dalle origini antichissime, benché ancora oscure, che è il protagonista della DOCG Taurasi. Una materia prima focosa e complessa, capace di regalare vini molto eleganti ed espressivi.
Dall'incontro tra la prestigiosa etichetta Farnese Vini e la passione dei viticoltori dell'Irpinia nasce la cantina Vesevo, sintesi perfetta di tradizione e innovazione. La ricerca della perfezione è costante e si manifesta nell'eccellente qualità dei vini prodotti da questa giovane realtà enologica.
È il lungo periodo di affinamento il segreto del Taurasi DOCG Vesevo. 16 mesi in barrique e 24 in bottiglia addomesticano i tannini e l'acidità spiccata del vitigno, lasciando maturare i suoi tipici aromi, intensi e pieni.
Frutti rossi maturi e note vanigliate avvolgono il naso, anticipando il sapore vellutato, corposo e strutturato. La trama tannica è evidente, ma mai eccessiva. Il sorso, caldo e rotondo, mostra un finale persistente e asciutto.
Un vino dal carattere indiscutibile che richiede l'abbinamento con sapori altrettanto ricchi. Predilige le carni rosse alla brace e la selvaggina in umido. Accompagna con vigore le lasagne, il ragù e il risotto al tartufo.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Il "Fratagranda" della Cantina Pravis è un vino rosso fermo prodotto con un blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Il colore è rosso granato. Al naso affiorano sentori di fiori rossi appassiti, ciliegia sotto spirito, spezie dolci e cioccolato. In bocca è subito morbido per poi svelare tannini presenti ma perfettamente fusi. Fresco e piacevolmente lungo. Matura 24 mesi in barrique
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.