Primitivo '12 e Mezzo' Varvaglione 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo 12 e Mezzo Varvaglione è un perfetto esempio dell’alta qualità dei vini pugliesi. È un Vino Rosso le cui vigne crescono in prossimità del mare e risentono delle brezze marine. Esse aiutano a conferire struttura e una delicata vena sapida che attraversa il sorso. Ha un bel colore rubino e profumi che ricordano prugne mature, ciliegie, cacao e vaniglia. I tannini sono morbidi ed il sorso è caldo ed avvolgente. Affina 9 mesi in botte piccola.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Primitivo del Salento IGP
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m. - colline in prossimità del mare
- Vinificazione: in rosso, con pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 9 mesi in barrique, successivamente 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con formaggi stagionati, risotto ai funghi, risotto alla zucca. In generale, primi piatti con sughi importanti
- Temperatura di servizio: 18°C
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DEL SALENTO IGP 12 E MEZZO DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Cosimo Varvaglione, patron dell'omonima azienda pugliese, produce il Primitivo "12 e Mezzo" Salento IGP già da 15 anni. È un vino rosso ben strutturato e dal sorso robusto, capace di narrare l'intensità di un vitigno che da semplice uva da taglio è diventato uno dei più apprezzati nel panorama enologico internazionale.
Il merito della cantina è stato credere fermamente nelle infinite potenzialità di questa uva, che ha saputo mutare nel tempo coniugando la tipica robustezza con la dolcezza regalata dal caldo sole della Puglia.
I vigneti sorgono in pianura a Leporano, piccolo centro in provincia di Taranto. Il Primitivo trova un habitat perfetto nel cuore del Salento: il suolo povero e ricco di argilla trattiene e rilascia in modo graduale l'acqua nei mesi più caldi. Il clima secco, mitigato dalla brezza marina, preserva i grappoli dalla muffa e dall'eccessiva umidità.
Questo è il contesto in cui nasce il Primitivo "12 e Mezzo" IGP. Il processo di produzione è meticoloso e curato in tutti i suoi aspetti. I grappoli vengono raccolti all'alba; all'arrivo in cantina sono selezionati, pressati e messi in grandi vasche d'acciaio per la macerazione a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in barrique di rovere per almeno 9 mesi prima dell'imbottigliamento.
L'eleganza del Primitivo "12 e Mezzo" fa la sua comparsa già nel calice, che viene rivestito da un colore rosso rubino intenso. Il bouquet olfattivo è composto da note fruttate dove sono ravvisabili echi di frutta rossa matura, confettura di ciliegia e l'inconfondibile nota vanigliata regalata dal passaggio in barrique. Al palato risulta un vino ben strutturato, ricco e persistente. È ottimo in abbinamento con formaggi stagionati, pasta e pizza.