Lagrein 'Gries' Terlano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lagrein "Gries" della Cantina Terlano è un grande vino rosso altoatesino morbido e strutturato dal colore rubino granato. Al naso emergono note terrigne e minerali che si sposano molto bene con gli aromi fruttati, soprattutto di amarena e marmellata di prugne. Al palato, le note fruttate e dal sentore di torba, aromatiche ed allo stesso tempo morbide, determinano una piacevole contrapposizione, dando a questo Lagrein riserva una pienezza articolata e complessa. Matura 12 mesi parte in barrique e parte in botte grande.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Lagrein
Produttore: Cantina Terlano - Kellerei Terlan
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Microzona: Gries
Altitudine: 250 – 300 m s.l.m.
Pendenza: 5 – 35%
Orientazione: Sud Ovest
Terreno: sabbioso e ciottoloso, permeabile
Vinificazione: Vendemmia e selezione delle uve manuali.
Diraspatura dei grappoli e successiva fermentazione lenta a temperatura controllata e movimentazione delicata del mosto in cisterne d’acciaio inox.
Fermentazione malolattica e affinamento per 12 mesi, in parte in botti di legno grandi (70%) e in parte in barrique (30%). Per l’affinamento in barrique si utilizzano per un terzo botti nuove. Assemblaggio tre mesi prima di imbottigliare.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16 -18° C
Il Lagrein Gries della cantina di Terlano è un vino rosso eccellente. Le ragioni del suo successo sono legate alla generosità della natura e all'abilità umana. Siamo a Gries, in quella zona dell'Alto Adige dove i vini, per le caratteristiche geologiche e climatiche, possono fregiarsi di un appellativo unico nel suo genere: terroir Terlaner. Qui cresce rigoglioso uno dei vitigni autoctoni più famosi del Trentino, il Lagrein. Le sue origini sono antichissime, le prime tracce documentali infatti pare risalgano addirittura al 1300. Da sempre protagonista dei banchetti dei potenti, il Lagrein ama il terreno sciolto e ben drenato di Gries e il clima rigido, caratterizzato da forti escursioni termiche. La cantina di Terlano, cooperativa all’avanguardia che raccoglie molti viticoltori altoatesini, ha saputo interpretare la natura di questo vitigno così aristocratico, regalando ai suoi estimatori un vino di fattura superlativa.
In cantina l’uva arriva dopo aver subito una vendemmia esclusivamente manuale e la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. L’affinamento è frutto di una tecnica ben precisa: per un anno il vino riposa in botti di legno grandi e in barrique, parte delle quali nuove di zecca. Alla fine di questo processo il Lagrein Gries si presenta con una veste intensa, un rosso passione che regala sorprendenti sfumature violacee. Il bouquet aromatico è speziato, intenso con piacevoli note fruttate. Il sorso è lungo, persistente, con un tannino potente e ben strutturato. Queste caratteristiche ne fanno un vino adatto a piatti ricchi e succulenti, come umidi, arrosti o brasati. E’ perfetto con taglieri di salumi e formaggi ben stagionati.
“De Weinfeld” vinifica in acciaio e matura in barriques di rovere per 12 mesi, quindi termina l’affinamento con 3 mesi in vetro. Ottimo alleato per interi pasti a base di carne, primi e secondi di terra. Da provare con il risotto ai funghi.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Vino rosso di colore rubino carico, che offre al naso profumi di spezie dolci e frutti rossi di sottobosco. All’assaggio è vellutato, robusto e corposo.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.