Susumaniello 'Oltreme' Tenute Rubino 2019 Brindisi DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Le Tenute Rubino ci regalano un Vino Rosso fermo emblematico e caratteristico, che prevede la riscoperta di uve antiche. Il Susumaniello Oltremè è corposo e caratteristico. Tutto il buono della Puglia in una versata color rubino intenso e in un assaggio che sa di Mediterraneo e frutti rossi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Brindisi DOC
- Uve: 100% Susumaniello
- Produttore: Tenute Rubino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Resa per ettaro: 70 quintali/ettaro
- Vinificazione: macerazione su bucce, fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 10 mesi in acciaio, a cui seguono minimo 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 15,5% vol.
Caratteristiche di Oltremé Susumaniello Tenute Rubino
Le uve Susumaniello sono le più emblematiche nel novero coltivato presso la cantina Rubino, nel cuore della Puglia. Sono a bacca nera e di probabili origini dalmate, di natura molto rigogliosa e che predilige un terreno di origine calcarea con abbondante presenza di sabbia.
Il progetto Susumaniello Rubino, iniziato nel 2000, produce dal 2011 il fiore all’occhiello delle tenute Rubino: Oltremè, un vino rosso fermo classificato Salento IGT. Una produzione considerata notoriamente una scommessa ben riuscita dei Rubino. Questo perché si tratta di vero e proprio recupero di varietà dimenticate e abbandonate, oggi riprese e adattate a nuovi metodi di produzioni in equilibrio tra tradizione antica e nuovi metodi che tutelano la natura autoctona.
L’Oltremè Susumaniello si presenta alla vista di un color rubino intenso quasi violaceo; all’olfatto regala un ventaglio di note che spaziano da fresca fragranza di ciliegia, lamponi a bacche rosse; sul finale si percepiscono anche melagrana e prugna.
Dopo la vendemmia, queste antiche uve passano alla macerazione e alla vinificazione, che avviene a temperatura controllata. L’affinamento, la fase finale prima di poter degustare questo vino rosso Brindisi DOC, viene svolta per mesi in contenitori di acciaio, sempre a temperatura controllata.
Sentori caldi del Mediterraneo e mineralità anche all’assaggio, pur mantenendo anche chiari sapori boschivi e profondi: l’accostamento ideale prevede piatti corposi, ricchi, come selvaggina, spezzatini, carni rosse, così come pasta al forno e formaggi moderatamente stagionati e a pasta semi dura.
Per non impedire alle qualità organolettiche di emergere, rovinando l’assaggio e la pietanza d’accompagnamento, si raccomanda di stappare e lasciar respirare il Susumaniello Rubino un quarto d’ora circa prima di servirlo. La versata dovrebbe essere in calice di apertura media, a una temperatura di 16-18°C.