Select Vigna Premstallerhof' Santa Maddalena Classico Rottensteiner 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Santa Maddalena Classico "Select Vigna Premstallerhof" della Cantina Rottensteiner offre un esempio sublime della maestria vitivinicola dell'Alto Adige, fondendo sapientemente le uve Schiava e Lagrein. Il colore è un rosso rubino leggermente traslucido, mentre i profumi svelano un bouquet di frutti rossi, violette e un leggero sentore speziato. In bocca, il vino presenta un corpo medio, con un bell'equilibrio tra freschezza e morbidezza. La vinificazione avviene prevalentemente in acciaio, per preservare la freschezza e l'autenticità delle varietà utilizzate, seguita da un affinamento in grandi botti di rovere che ne arrotonda i contorni senza snaturarne l'essenza. Non è un vino che grida, ma che sussurra, guidando attraverso i sentieri dei vigneti altoatesini, tra altitudini e terroir unici.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C
- Vitigni: 85% Schiava, 15% Lagrein
- Produttore: Rottensteiner
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine media: 550 - 600 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: pergola
- Terreno: porfirico e sabbioso
- Resa: 5.000 litri/ettaro
- Bottiglie prodotte: 2.500
- Vendemmia: manuale verso fine settembre
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento
- Affinamento: in grandi botti di rovere
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Acidità: 4,7 g/l
- Residuo zuccherino: 1,6 g/l
- Capacità d'invecchiamento: 7-10 anni
- Filosofia produttiva: vino artigianale, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL SELECT VIGNA PREMSTALLERHOF SANTA MADDALENA CLASSICO ROTTENSTEINER
Navigando tra le ondulate colline dell'Alto Adige, il Select Vigna Premstallerhof si presenta come un vino che parla del suo territorio con autenticità e carattere.
Le uve Schiava portano con sé il ricordo di antiche tradizioni viticole, con il loro profilo aromatizzato e la bevibilità spensierata, mentre il Lagrein aggiunge struttura e una vena sapida che arricchisce il sorso.
La vinificazione, attenta e rispettosa delle materie prime, esalta queste caratteristiche, proponendo un vino che è un calice di Alto Adige in ogni sorso.
La storia della cantina Rottensteiner, le sue radici nel territorio e l'amore per i propri vitigni emergono in ogni bottiglia, rendendo questo vino non solo un piacere per il palato, ma un'esperienza che attraversa storia e tradizioni di una regione unica.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Lagrein Riserva complesso e speziato, dal cuore caldo e vellutato, esprime nel sorso la netta impronta territoriale della conca di Bolzano. Da provare con la tagliata di manzo ai 3 pepi e con la selvaggina.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.
Vino aromatico fresco che si presenta alla vista in color paglierino luminoso. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca ed agrumi, note dolci di miele d'acacia e sensazioni floreali. In bocca pieno e morbido, dal un retrogusto persistente.
Fruttato, agile e beverino, il Lago di Caldaro Scelto è un vino rosso giovane e spontaneo, da servire a tutto pasto in occasioni informali.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Moscato Giallo fresco e aromatico, lavorato in acciaio e a temperatura controllata. Ottimo come aperitivo.
Fresco e scattante, il Müller Thurgau di Rottensteiner è un vino da bere giovane a circa 8-10 °C. Eccellente come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.
Passito da servire con il dessert o a fine pasto. Sa farsi apprezzare fin dal primo sorso per il profilo dolce e vellutato.
Il Pinot Bianco “Carnol” esprime fresca scorrevolezza e ottima bevibilità al palato, pur mantenendo un sorso fruttato, compatto e generoso.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.
Lagrein Riserva complesso e speziato, dal cuore caldo e vellutato, esprime nel sorso la netta impronta territoriale della conca di Bolzano. Da provare con la tagliata di manzo ai 3 pepi e con la selvaggina.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Fruttata e beverina, la Schiava “Vigna Kristplonerhof” spicca per tipicità e immediatezza del sorso, offrendo un vino giovane e vivace, da servire a circa 15 °C.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
La Freisa d'Asti "Luna di Maggio" di Cascina Gilli è un gustoso e fresco vino frizzante piemontese dal colore rubino intenso. E' di moderata vivacità e denso nei suoi profumi di frutti di bosco, fra i quali prevale la caratteristica nota di lampone. In bocca si presenta secco con una leggere sfumatura acidula ed un tenue retrogusto amarognolo, risultando un prodotto di carattere spiccato ma al tempo stesso di facile beva.
Un St. Magdalener Classico estremamente appagante e varietale, da bere giovane alla temperatura di circa 15 °C. Molto piacevole e versatile, si abbina bene con preparazioni di carne e di terra.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.