Maremma Toscana Rosso 'Masca' Roccapesta 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Masca Rosso” della cantina Roccapesta è un vino corposo e fresco dal colore rubino terso con riflessi vivaci. Al naso si percepiscono note floreali che si accompagnano a sentori di ciliegie e prugne. In bocca riprende quanto percepito all’olfatto e regala una piacevole scia sapida nel finale. Affinamento per complessivi 18 mesi dopo aver sostato in botti di legno e vasche di cemento.
Denominazione: Maremma Toscana D.O.C.
Uve: Sangiovese 80%, Syrah 10%, Petit Verdot 10%
Produttore: Roccapesta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Allevamento: spalliera
Vinificazione: acciaio, fermentazione spontanea, 12 gg macerazione su bucce
Affinamento: Syrah e Petit Verdot 12 mesi botti legno - Sangiovese 18 mesi cemento. Imbottigliamento senza filtrazioni
Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Il vino rosso Masca Rosso Roccapesta conferma l'ottima qualità dei vini firmati cantina Roccapesta. Anche nel Masca Rosso, come accade per l'intera produzione di questa pregevole azienda, il terroir straordinario della Maremma toscana è protagonista assoluto. Sempre fedele alla filosofia che ne ispira il lavoro, Roccapesta coltiva i suoi vigneti con metodi biodinamici tesi a evidenziare le peculiarità dei vitigni e di quel terroir straordinario che è la dimora del Sangiovese: il vitigno che meglio rappresenta la tradizione vinicola toscana.
Bacche di Sangiovese compaiono nell'uvaggio del Masca Rosso Roccapesta in misura dell'85%. Piccole quantità di Syrah e Petit Verdot, rigorosamente provenienti dai vigneti aziendali, completano l'uvaggio. La vinificazione è condotta in modo artigianale, nel rispetto della natura delle bacche. Lieviti indigeni innescano la fermentazione, l'affinamento è diversificato: acciaio per il Sangiovese, legno per Syrah e Petit Verdot.
Profumi netti di deliziosi frutti rossi e macchia mediterranea avvolgono il naso: prugne e ciliege mature, delicati sentori di fiori appassiti. Intensità e complessità caratterizzano anche il sorso, corposo e strutturato, dominato da tannini rotondi e da una piacevole freschezza. Lungo e sapido il finale. I sedimenti presenti nel vino rivelano l'assenza di filtrazione e confermano il carattere generoso e autentico del Masca Rosso. Un compagno ideale della rinomata cucina toscana: è perfetto con le carni rosse, alla griglia o in umido, e con i pregiati salumi locali. Accompagna egregiamente i piatti conditi con i sughi saporiti a base di funghi o carne.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.