romanese
La Cantina Romanese è una giovane realtà trentina nata nel 2009 dalla passione per il mondo del vino e in particolare per il Metodo Classico, dei fratelli Giorgio e Andrea Romanese.
La sede aziendale si trova a Levico Terme e alla base del progetto c’è il desiderio di far conoscere e valorizzare il territorio della Valsugana e le sue tradizioni.
Nonostante le origini della viticoltura in quest’area del Trentino risalgano all’epoca Romana, nel corso dei secoli la consuetudine della vigna si era persa in favore di altre zone più famose della regione.
Tuttavia si tratta di un’area molto vocata alla viticoltura e i fratelli Romanese sono stati capaci di intuirne il vero potenziale del territorio con l’idea di produrre vini di qualità .
La Valsugana occupa la zona orientale del Trentino e si estende verso il confine veneto seguendo il corso del fiume Brenta, che nasce dai laghi di Levico e di Caldonazzo.
Compresa tra le montagne del Lagorai a nord e della CimaXII e del Monte Ortigara a sud, la valle si sviluppa sull’asse est-ovest e sul versante settentrionale offrendo ottime esposizioni soleggiate.
Il clima fresco e ventilato, grazie alla presenza delle vette alpine, consente di portar a maturazione uve caratterizzate da un profilo molto fresco, perfette per realizzare ottime basi spumante.
Le vigne si trovano alle pendici della catena del Lagorai, a un’altitudine di circa 500-600 metri sul livello del mare e sono coltivate con il tradizionale impianto a pergola trentina.
La scelta dei vitigni è fedele alle tradizioni locali. Tra i bianchi si coltivano il Müller-Thurgau e lo Chardonnay e tra i rossi il Rebo.
Oltre ai vini fermi bianchi, rosati e rossi, Romanese produce due interessanti versioni di Trento Doc Riserva Millesimato.
Il Romanese, che si affina per tre anni nel Forte delle Benne, una fortezza austroungarica della Prima Guerra Mondiale, mentre il Lagorai matura per due anni a 20 metri di profonditĂ nei fondali del Lago di Levico, una particolaritĂ che lo rende unico nel suo genere e assolutamente da provare. Acquistali online su WinePoint.
Un Trento DOC particolarissimo e dal carattere unico, prodotto in quantità limitata e con bottiglie numerate. Affina in vetro per circa 24 mesi sul fondo del Lago di Levico (TN), a circa 20 metri di profondità . Ottimo per l’aperitivo o come regalo per amici e famigliari.