Nerello Mascalese 'Eruzione 1614' Planeta 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nerello Mascalese "Eruzione 1614" Planeta è un vino rosso dal colore rubino limpido. Profumo elegante imperniato attorno ad effluvi di frutti rossi, con visciole e ciliegie, seguiti da sensazioni più rotonde di tabacco biondo e chiodi di garofano. Il palato è equilibrato, scandito da dosata acidità, con massa fenolica ben legata ed un finale caldo e sapido. Affina 12 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigno: 100% Nerello Mascalese
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Castiglione di Sicilia (CT)
- Altitudine: 840-860 metri s.l.m.
- Vendemmia: ultima decade ottobre
- Vinificazione: diraspatura, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, 21-35 macerazione sulle bucce, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: botti rovere 12 mesi
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni, vini vulcanici
DESCRIZIONE DEL NERELLO MASCALESE ERUZIONE 1614 PLANETA
Per comprendere l'anima del Nerello Mascalese "Eruzione 1614" prodotto dalla cantina Planeta è necessario conoscere l'amore profondo, fatto di riconoscenza e timore, che da sempre l'Etna suscita nei siciliani.
Il timore di una forza esplosiva della natura e la riconoscenza per terre che la lava ha reso fertili e che il sole e il mare hanno cesellato con maestria.
Questo è il segreto del Nerello, allevato nei vigneti di Sciara Nuova lambiti da una delle eruzioni più lunghe della storia, quella del 1614.
È un'etichetta preziosa, un vino rosso da dedicare alle occasioni speciali e ai momenti indimenticabili. Grande protagonista il Nerello Mascalese. Le bacche scure popolano le colline tra le sciare di roccia nera. Il suolo minerale, ricco di ossidiana, regala quella eleganza sottile che conquista il palato al primo sorso.
Il clima è un unicum nel suo genere. Le giornate sono calde, avvolte da un sole potente, ma la notte, complice la brezza marina, è caratterizzata da forti escursioni termiche che innalzano il profilo aromatico dei grappoli.
In cantina, la prima parte della vinificazione avviene in acciaio mentre l'affinamento ha luogo per 12 mesi in botti di rovere di diversa grandezza.
Il risultato è un rosso che presenta un profumo fruttato che sfuma nelle note insolite ma piacevoli dell'incenso ed effluvi sulfurei. Il sorso vibrante accarezza il palato e lo prepara a una persistenza lunga e armonica.
Affettati, piatti corposi e selvaggina i suoi abbinamenti tradizionali. Per chi ama sperimentare territori inesplorati un consiglio: provatelo con il riso alla cantonese o gli spaghetti di riso, tipici della cucina cinese.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.