Fiano 'Cometa' Planeta 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
"Cometa" della cantina Planeta è un vino bianco siciliano da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Sicilia Menfi D.O.C.
- Vitigno: 100% Fiano
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Menfi (RG)
- Altitudine: 35-75 mt s.l.m.
- Metodo allevamento: spalliera potatura guyot
- Vendemmia: manuale da fine agosto a seconda decade settembre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, pressatura soffice, 12-14 giorni fermentazione termo-controllata 90% acciaio-10% barrique botti rovere
- Affinamento: alcuni mesi botti rovere Allier II passaggio e acciaio
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL FIANO COMETA PLANETA
Nel vino bianco Cometa Planeta è il calore del meraviglioso Sud Italia il protagonista assoluto. Non potrebbe essere altrimenti, giacché la storia delle cantine Planeta inizia a Menfi, nel cuore della Sicilia, intorno al "baglio" di proprietà della famiglia fin dal XVI secolo.
Sebbene l'azienda possieda oltre 370 ettari di vigneti distribuiti in tutta la Sicilia, è nel territorio di Menfi che il Fiano, pregiato e antichissimo vitigno campano, dà il meglio di sé.
Il paesaggio è straordinario, selvaggio: nude colline, piccoli boschi e ordinati filari di viti si alternano fino al mare. Il sole è padrone assoluto di un terroir fertile, ricco di argilla e povero di scheletro.
I maestri vignaioli delle cantine tutelano tanta bellezza praticando da sempre una viticoltura responsabile ed eco-sostenibile.
Caratterizzato da aromi fini e complessi, il Cometa Fiano Menfi DOC Planeta è un vino da gustare subito o lasciare invecchiare lungamente in cantina. Le bacche, raccolte a mano e pressate delicatamente, fermentano in acciaio per il 90%. La rimanente parte fermenta in barrique, donando intensità e morbidezza al vino.
L'ampio bouquet aromatico del Cometa inebria con sentori eleganti di frutti esotici e macchia mediterranea: mango e camomilla, timo e ginestra. Sapido, appagante e armonico, mostra al palato la mineralità tipica del vitigno. Raffinatissimo il finale, dominato dal profumo del basilico e dalla dolcezza delle albicocche.
Il pesce e i crostacei rappresentano l'abbinamento ideale: gamberi al forno, spigola alla griglia, spaghetti alle vongole.

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante.

Vino rosato da uve Nero d’Avola e Syrah che si concede all’olfatto con sentori di ibisco, rosa canina, more e melone. All’assaggio e fresco dal retrogusto di meringa e pesche.

Vino rosso fermo di colore rubino con limpidi riflessi porpora. Al naso esplodono i profumi di cacao, tabacco e frutta fresca. Emergono il gelso, le prugne e note balsamiche leggermente mentolate. Al palato i tannini ben maturi e privi di astringenza si fondono con una fresca struttura alcolica ed una tannicità ben bilanciata.

Naso floreale e fruttato, con sentori di ciliegie, rose e peonie, a cui seguono sensazioni minerali. Sorso fresco e succoso, con allungo sapido. Vinificazione e maturazione in acciaio.

Grande vino rosso siciliano da uve autoctone Nerello Mascalese i cui vitigni sorgono proprio sui terreni creati da una delle più importanti eruzioni dello scorso millennio: l’eruzione del 1614. Ha colore rubino limpido e profumi di piccoli frutti rossi che si aprono a sentori speziati. Il sorso è equilibrato e con un finale lungo e sapido.

Vino dal colore rubino limpido. Al naso emergono delicati profumi di more, prugne secche, sciroppo di amarena e soffi di erbe aromatiche e pietra lavica. Il sorso è fresco, succoso, dal tannino ben bilanciato e con spinta salina sul finale. Echi fumé al retrolfatto. Affina 10 mesi in barrique di rovere di Allier.

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve Merlot coltivate nella zona di Menfi. Ha colore rubino limpido ed un profilo olfattivo profondo su sensazioni vegetali, rabarbaro e liquirizia, che anticipano toni più fragranti di mirtilli e prugne. Il sorso è potente strutturato, equilibrato da adeguata freschezza e tannino ben calibrato.

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

Vino rosso da uve Nero d’Avola e Nocera dai profumi mediterranei e frutti di bosco in confettura. All’assaggio è equilibrato ed armonico.

Vino bianco frutto di un blend di uve bianche autoctone come il Grecanico ed un vitigno internazionale come il Sauvignon Blanc. Ne nasce un succoso vino dai riflessi dorati che annunciano un olfatto scandito da toni di frutta gialla matura ed agrumi. L’assaggio è pieno e saporito, con dosata sfumatura di freschezza ed un finale minerale. Affina in acciaio.

Vino rosso siciliano corposo e strutturato da uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Nel calice si ammira in colore rubino cupo e concentrato. Profumi potenti catturano il naso con sensazioni vegetali e salmastre di macchia mediterranea, seguite da more, sambuco e caffè. Serrato e vigoroso il sorso, con tannini maturi, ponderata acidità e chiosa calda.

Vino bianco da uve Carricante ed una piccola percentuale di Riesling dal colore paglierino lieve. Olfatto caratteristico da cui emergono le note di pietra focaia, pomice e tufo, quindi pera William, miele di fiori d'acacia, ginestra e legno di sambuco. Una freschezza quasi citrina percorre il palato, animato da decisi toni agrumati e minerali, che perdurano nel retrolfatto ben oltre la deglutizione. Vinificazione ed affinamento in acciaio.

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

Fresco vino bianco Triple A di colore paglierino brillante realizzato da uve autoctone Minnella in purezza. Sensazioni fruttate di agrumi e richiami balsamici venono percepiti al naso. All'assaggio risulta minerale ed equilibrato.

Fresco vino bianco Triple A di colore paglierino brillante realizzato da uve autoctone Minnella in purezza. Sensazioni fruttate di agrumi e richiami balsamici venono percepiti al naso. All'assaggio risulta minerale ed equilibrato.

Vino bianco che prende il nome dalla medesima Contrada in cui vengono allevate le uve Carricante impiegate per la produzione. Al naso apre a richiami floreali di limone, sambuco ed origano, unitamente ad intensi sentori minerali e fruttati di agrumi e susine. Il sorso è sapido, di buon corpo e ricco nel finale. Affinamento in botti di rovere e vasche di cemento.

Vino bianco prodotto con uve Chardonnay in purezza coltivate nella zona di Menfi in Sicilia, ha colore paglierino intenso con venature dorate. Ampio spettro olfattivo con note di ginestra ed acacia, frutti tropicali e spezie dolci. Al palato è agile e morbido, sorretto da buon equilibrio e delicata sapidità. Chiude il sorso con netti ritorni vanigliati. Fermenta ed affina in piccole botti di nuove, di secondo e terzo passaggio.

Vino bianco da uve Carricante ed una piccola percentuale di Riesling dal colore paglierino lieve. Olfatto caratteristico da cui emergono le note di pietra focaia, pomice e tufo, quindi pera William, miele di fiori d'acacia, ginestra e legno di sambuco. Una freschezza quasi citrina percorre il palato, animato da decisi toni agrumati e minerali, che perdurano nel retrolfatto ben oltre la deglutizione. Vinificazione ed affinamento in acciaio.

Il Bianco del Collio di Roncus è un vino bianco fermo di media struttura, di un bel colore giallo intenso. Al naso risulta aromatico con sentori di frutta esotica, pompelmo e, sul finire, pepe bianco. Al palato ha un gusto pieno e vellutato, con una beva fresca e sapida. Affinamento sui propri lieviti per 8 mesi.

Vino bianco siciliano prodotto con uve Carricante allevate a 800 metri di altitudine alle pendici dell’Etna su suoli vulcanici. Ha colore oro chiaro e profumi di agrumi e acacia. Il sorso è pieno e con una bella struttura acida.

Vespino è un vino bianco prodotto con uve 100% Fiano dal sorso fresco e sapido, con un finale di buona morbidezza. Affina in acciaio per 4 mesi.

Vino strutturato e minerale di denominazione Friuli Isonzo DOC. Appare nel calice in color dorato scarico. All’olfatto affiorano sensazioni fruttate di agrumi, mandorle e nocciole. Al palato è fresco, pieno, possente e sapido. Affinamento in botti di rovere per 12 mesi su lieviti fini.

“Cumalè” è un vino bianco fruttato, sapido e minerale, che unisce nel sorso le peculiarità del Fiano con il magico territorio del Cilento. Perfetto per accompagnare un intero pasto a base di pesce.

Il Fiano di Avellino di Pietracupa è un vino bianco che rappresenta un'autentica espressione del terroir irpino. Ha colore giallo paglierino intenso ed al naso si esprime con fragranti sentori di pesca bianca, gelsomino e biancospino. Il gusto è fresco e sapido. La bocca avverte un senso di grande pulizia e lunga persistenza gustativa

Spumante Metodo Classico da uve Chardonnay in purezza. Nel flute si osserva in color giallo paglierino con riflessi dorati, con perlage sottile e continuo. All'olfatto apre a complesse note di nocciola tostata e crosta di pane. All'assaggio è avvolgente, delicato e deliziosamente sapido.