Fiano 'Cometa' Planeta 2019
Descrizione
"Cometa" della Cantina Planeta è un vino bianco siciliano da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità. Affinamento sulle fecce fini in vasche di acciaio inossidabile per alcuni mesi.
Denominazione: Menfi D.O.C.
Uve: 100% Fiano
Produttore: Planeta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Vigneto: storici vigneti di Dispensa e Guerra
Orografia: collinare 100 metri sul livello del Mare
Caratteristiche del terreno: tessitura sabbiosa. Sabbie laviche nere
Sistema di allevamento: Controspalliera, Cordone Speronato
Vinificazione: a seguito di diraspagiatura e pressatura soffice avviene fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento: in vasche di acciaio inox sulle fecce fini per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Nel vino bianco Cometa Fiano Menfi DOC Planeta è il calore del meraviglioso Sud Italia il protagonista assoluto. Non potrebbe essere altrimenti, giacché la storia delle cantine Planeta inizia a Menfi, nel cuore della Sicilia, intorno al "baglio" di proprietà della famiglia fin dal XVI secolo. Sebbene l'azienda possieda oltre 370 ettari di vigneti distribuiti in tutta la Sicilia, è nel territorio di Menfi che il Fiano, pregiato e antichissimo vitigno campano, dà il meglio di sè. Il paesaggio è straordinario, selvaggio: nude colline, piccoli boschi e ordinati filari di viti si alternano fino al mare. Il sole è padrone assoluto di un terroir fertile, ricco di argilla e povero di scheletro.
I maestri vignaioli delle cantine tutelano tanta bellezza praticando da sempre una viticoltura responsabile ed eco-sostenibile. Caratterizzato da aromi fini e complessi, il Cometa Fiano Menfi DOC Planeta è un vino da gustare subito o lasciare invecchiare lungamente in cantina. Le bacche, raccolte a mano e pressate delicatamente, fermentano in acciaio per il 90%. La rimanente parte fermenta in barrique, donando intensità e morbidezza al vino.
L'ampio bouquet aromatico del Cometa inebria con sentori eleganti di frutti esotici e macchia mediterranea: mango e camomilla, timo e ginestra. Sapido, appagante e armonico, mostra al palato la mineralità tipica del vitigno. Raffinatissimo il finale, dominato dal profumo del basilico e dalla dolcezza delle albicocche. Il pesce e i crostacei rappresentano l'abbinamento ideale: gamberi al forno, spigola alla griglia, spaghetti alle vongole.

Vino rosato da uve Nero d’Avola e Syrah che si concede all’olfatto con sentori di ibisco, rosa canina, more e melone. All’assaggio e fresco dal retrogusto di meringa e pesche.

Vino rosso da uve Nero d’Avola e Nocera dai profumi mediterranei e frutti di bosco in confettura. All’assaggio è equilibrato ed armonico.

Vino dal colore rubino limpido. Al naso emergono delicati profumi di more, prugne secche, sciroppo di amarena e soffi di erbe aromatiche e pietra lavica. Il sorso è fresco, succoso, dal tannino ben bilanciato e con spinta salina sul finale. Echi fumé al retrolfatto. Affina 8 mesi in piccole botti di secondo e terzo passaggio.

Vino bianco di gradevole beva, dagli ampi sentori olfattivi di ginestra, camomilla, acacia, agrumi e pesche. Prodotto dal blend di uve Grecanico, Chardonnay, Fiano e Viognier.

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante. Matura in acciaio inox per 3 mesi. Segue imbottigliamento ed ulteriore affinamento di 4 mesi in bottiglia, per poi proseguire in bottiglie per circa 5 mesi.

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve Merlot coltivate nella zona di Menfi. Ha colore rubino limpido ed un profilo olfattivo profondo su sensazioni vegetali, rabarbaro e liquirizia, che anticipano toni più fragranti di mirtilli e prugne. Il sorso è potente strutturato, equilibrato da adeguata freschezza e tannino ben calibrato. Affina 14 mesi in piccole botti di Rovere.

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

Il "Burdese" Planeta è un vino rosso siciliano corposo e strutturato da uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc dal colore rubino cupo e concentrato. Profumipotenti catturano il naso con sensazioni vegetali e salmastre di macchia mediterranea, seguite da more, sambuco e caffè. Serrato e vigoroso il sorso, con tannini maturi, ponderata acidità e chiosa calda. Matura 14 mesi in barrique.

Fresco vino bianco Triple A di colore paglierino brillante realizzato da uve autoctone Minnella in purezza. Sensazioni fruttate di agrumi e richiami balsamici venono percepiti al naso. All'assaggio risulta minerale ed equilibrato.

Fresco vino bianco Triple A di colore paglierino brillante realizzato da uve autoctone Minnella in purezza. Sensazioni fruttate di agrumi e richiami balsamici venono percepiti al naso. All'assaggio risulta minerale ed equilibrato.

Vino bianco che prende il nome dalla medesima Contrada in cui vengono allevate le uve Carricante impiegate per la produzione. Al naso apre a richiami floreali di limone, sambuco ed origano, unitamente ad intensi sentori minerali e fruttati di agrumi e susine. Il sorso è sapido, di buon corpo e ricco nel finale. Affinamento in botti di rovere e vasche di cemento.

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

Il Fiano di Avellino di Pietracupa è un vino bianco che rappresenta un'autentica espressione del terroir irpino. Ha colore giallo paglierino intenso ed al naso si esprime con fragranti sentori di pesca bianca, gelsomino e biancospino. Il gusto è fresco e sapido. La bocca avverte un senso di grande pulizia e lunga persistenza gustativa

Vino bianco dal sorso morbido e persistente prodotto con uve Garganega e Cortese. All’olfatto note di mandorle e sambuco.

Vino fermo equilibrato che si presenta alla vista di colore paglierino con sfumature verdognole. All’olfatto emergono note di agrumi e spezie. All’assaggio è fresco e morbido. Affinamento in vasche di cemento vetrificato per circa 3 mesi.

Vino fermo equilibrato che si presenta alla vista di colore paglierino con sfumature verdognole. All’olfatto emergono note di agrumi e spezie. All’assaggio è fresco e morbido. Affinamento in vasche di cemento vetrificato per circa 3 mesi.

Vino dal colore giallo paglierino splendente. Naso elegante e multiforme, si apre con fine ensemble floreale, intensi ricordi di mela e sprazzi di nocciola. Parimenti raffinato al gusto, ha corpo ben proporzionato, freschezza calibrata e lunga persistenza di carattere minerale. Matura in acciaio dove permane per 10 mesi sulle fecce nobili

Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.

Spumante Metodo Classico da uve Chardonnay in purezza. Nel flute si osserva in color giallo paglierino con riflessi dorati, con perlage sottile e continuo. All'olfatto apre a complesse note di nocciola tostata e crosta di pane. All'assaggio è avvolgente, delicato e deliziosamente sapido.