Moscato d'Asti 'Dolcevita' Pico Maccario 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato d'Asti "Dolcevita" di Pico Maccario è un vino bianco dolce frizzante di grande eleganza e delicata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante ed un profumo aromatico, caratteristico, con sentori di frutta candita, mele e miele. Al palato è delicatamente dolce, morbido ed in perfetta armonia tra dolcezza ed acidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco dolce frizzante
- Denominazione: Moscato d’Asti D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Moscato
- Produttore: Pico Maccario
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: alcune ore sosta su bucce, separazione mosto, fermentazione in acciaio
- Presa di spuma: autoclave acciaio
- Gradazione alcolica: 5,0% vol.
- Temperatura servizio: 8-10° C
- Abbinamento: dessert, biscotti di pasticceria e torte
DESCRIZIONE DEL MOSCATO D’ASTI DOLCEVITA PICO MACCARIO
Il Moscato d'Asti Dolce Vita dell'azienda Pico Maccario si manifesta, al sorso, in tutta la sua complessità. Aromi e sentori fruttati e floreali derivano da Moscato allevato su suoli costituiti da importanti minerali in grado di nutrire in maniera adeguata le uve.
I vigneti dell'azienda si estendono fino a dove la vista può spaziare. Si tratta di 60 ettari che si sviluppano senza interruzione alcuna.
I terreni di natura pleistocenica fluviale e lacustre antica ricoprono dolci colline concentriche che si snodano lungo l'Alto Monferrato, conosciuto come una delle zone vitivinicole più vocate al mondo.
Il prodotto è frutto di una vinificazione attenta e curata che, partendo dal vigneto, arriva al consumatore finale con profondo rispetto per il vitigno utilizzato.
Questa porzione di Piemonte è la casa del Moscato che trova condizioni ideali allo sviluppo fenologico e alla buona vigoria. Durante l'anno gli viene prestata la cura come ad un bambino di cui si aspettano i primi passi e primi progressi, fino al raggiungimento della maturazione ideale per iniziare la vendemmia.
La raccolta manuale delle uve, la loro pressatura soffice e la successiva immissione in autoclave preservano le caratteristiche organolettiche delle uve di partenza. Decisiva è la permanenza di alcune ore sulle bucce per estrarre importanti componenti precursori di aromi e gusto.
Alla degustazione si presenta di un bel colore giallo paglierino con vivaci bollicine che si sviluppano verso l'alto portando con sé ricordi di miele e frutta. Il vino è armonico, equilibrato e persistente da lasciare un piacevole ricordo al palato con fragranza e acidità che regala preziosa freschezza.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino paglierino brillante realizzato con uve Fiano in purezza nella zona della Provincia di Avellino. Profumi eleganti di frutta bianca e nocciola vengono emergono al naso. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre ulteriormente verso note di agrumi e cedro candito. All’assaggio è fresco, asciutto, minerale e con una bellissima scia sapida che dona grande consistenza.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Vino paglierino brillante realizzato con uve Fiano in purezza nella zona della Provincia di Avellino. Profumi eleganti di frutta bianca e nocciola vengono emergono al naso. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre ulteriormente verso note di agrumi e cedro candito. All’assaggio è fresco, asciutto, minerale e con una bellissima scia sapida che dona grande consistenza.
Il Goldmuskateller - Moscato Giallo di San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino bianco di colore giallo paglierino. Al naso è fragrante, varietale, aromatico, fruttato, uva, salvia. In bocca è fresco, secco, invitante, caldo. Lungo e persistente nel finale.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.