Aglianico 'Le Sepaie' Petilia 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Aglianico "Le Sepaie" della Cantina Petilia è un vino rosso caldo e vellutato dal colore rubino intenso. Il bouquet di profumi esprime sentori di amarena, fragole di bosco e mora. Al palato è caldo, equilibrato, avvolgente, morbido e lievemente speziato. Segue una lunga macerazione sulle bucce ed un affinamento di 12 mesi in barrique e tonneaux.
Denominazione: Irpinia D.O.C.
Uve: 100% Aglianico
Produttore: Petilia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Altavilla Irpinia, Arpaise e Chianche
Terreno: calcareo tufaceo
Vendemmia: fine Ottobre
Vinificazione: Lunga macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio inox
Affinamento: 12 mesi in barrique
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16/18° C
Il vino rosso Sepaie Aglianico, conosciuto anche con la denominazione Irpinia DOC viene realizzato dalla Cantina Petilia presente nella regione Campania. L'azienda vinicola a conduzione familiare ha radici molto antiche. La filosofia poggia sulla valorizzazione dei vitigni del posto: espressione di un sincero amore per il territorio. Su una vasta superficie vitata di oltre 20 ettari si dà vita al vino di alta qualità. L'uvaggio è formato al 100% dall'Aglianico, vitigno autoctono a bacca nera. Il suolo particolarmente argilloso e un'ottima esposizione alla luce del sole incidono sulla bontà del prodotto. A fine ottobre, quando inizia il periodo della vendemmia, le uve migliori sono raccolte rigorosamente a mano per poi essere subito pressate in modo delicato. Si fa di tutto per non perdere gli aromi che arricchiscono il frutto. La macerazione lunga e accurata avviene direttamente sulle bucce, mentre la fase della fermentazione si realizza in botti in acciaio inox. Il prodotto viene poi affinato per almeno un anno all'interno di ampie barrique.
Il colore del vino Sepaie Aglianico è rosso rubino particolarmente caldo. Nel momento in cui la bottiglia viene stappata si diffondono immediatamente inebrianti profumi che richiamano le fragoline di bosco, l'amarena e la mora. In bocca il sapore è elegante e intenso, mentre sotto il palato il gusto è armonioso in grado di far sentire dolci spezie. Il giudizio sulla presenza dei tannini è molto alto pari a 8 su 10. Per quanto riguarda invece gli abbinamenti gastronomici si suggerisce di accompagnare il prodotto con ricchi antipasti, primi e secondi piatti a base di carne. Risulta ottimo con carni rosse, arrosti e mix di formaggi stagionati. Va presentato a tavola ad una temperatura di servizio compresa tra i 16° e i 18°C per riuscire a gustarlo in tutta la sua bontà. Va sorseggiato all'interno di bicchieri dalle grandi dimensioni per ottenere una perfetta ossigenazione.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Vino rosso color rubino intenso di medio corpo, con tannini soffici e buon equilibrio. Al naso regala sentori di amarena, lampone, rabarbaro e spezie dolci.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
“Sufragio” è frutto di una vinificazione in acciaio, con maturazione di circa 6 mesi in serbatoio e altri 6 in bottiglia. È un rosso da bere giovane, abbinato ad antipasti di carne, salumi e formaggi di media stagionatura e primi al sugo di carne.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.