Sauvignon 'Praesulis' Gumphof 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sauvignon "Praesulis" Alto Adige DOC di Gumphof - Markus Prackwieser è un vino bianco fermo, delicato, fresco e minerale, dagli aromi tipici del vitigno, salvia, foglia di pomodoro e in più di agrumi e frutta bianca e sentori di erbe aromatiche. Ottima la persistenza nel finale. Affina in parte in botti di rovere per 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Sauvignon Blanc
- Produttore: Gumphof Markus Prackwieser
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 400-550 metri s.l.m.
- Suolo: morenico e calcareo
- Sistema allevamento: pergola, spalliera
- Vendemmia: fine settembre
- Vinificazione: breve macerazione, pressatura delicata, fermentazione in acciaio e per 1/3 in botti di rovere
- Affinamento: 8 mesi sulle fecce fini in acciaio, 6 mesi tonneaux
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce cotto al vapore, antipasti caldi di pesce, carni bianche, formaggi di media stagionatura o formaggi freschi, vitello tonnato
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL SAUVIGNON BLANC PRAESULIS GUMPHOF
Il Sauvignon “Praesulis” Alto Adige Doc, è un vino bianco che personifica le caratteristiche tipiche della Valle Isarco.
Ottenuto da sole uve Sauvignon coltivate a circa 500 metri di altitudine con il sistema a pergola e spalliera, richiede molta fatica da parte dell’uomo nella lavorazione in vigna in quanto i terreni hanno una forte pendenza, che arriva fino al 70%.
È un vino di media struttura ed intenso, ma nel contempo delicato e affascinante.
È frutto dell’esperienza di Markus Prackwieser e di alcuni fattori. Tra questi vi sono il particolare terroir di questa zona di origine morenica sabbiosa, con la presenza di porfido quarzifero di Bolzano, le favorevoli escursioni termiche tipiche di questo territorio collocato tra il Garda e le Dolomiti, e la qualità offerta da una cantina scavata nella roccia, ideale per l’affinamento dei vini.
Il maso Gump Hof ha una lunga storia, se ne trovano testimonianze in documenti del XVI secolo dove già si parlava dell’esistenza di questa cantina, diventata negli anni un punto di riferimento per chi vuole coniugare esperienza, passione e innovazione.
La famiglia Prackwieser ne è proprietaria da oltre due secoli e, oggi, è il giovane Markus a gestirne i poderi.
In questa cantina si producono vini importanti, dai bianchi, Sauvignon e Pinot Bianco appartenenti alla selezione “Praesulis”, ai rossi di grande stoffa, che denotano un incredibile charme, come Schiava e Pinot Nero.
Il Pinot Bianco “Renaissance” in versione Riserva è ottenuto da una particolare vinificazione, che prevede la fermentazione in legno e l’affinamento per 12 mesi in legno e per ulteriori 12 mesi in acciaio sulle fecce fini. Ottimo per un pasto a base di pesce, crostacei e sushi.
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.
Succoso e fruttato, questo Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda offre una beva disimpegnata e molto divertente. Vinifica in acciaio ed è perfetto da servire nelle lunghe serate estive o per le cene in giardino. Ideale con crostacei e pesce alla griglia.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino bianco di grande freschezza ed armonia al palato. All’olfatto ampi richiami fruttati di limone, melone e frutta a polpa bianca, oltre a sentori balsamici.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Varietale ed intrigante, il Sauvignon di Petruskellerei è perfetto come vino quotidiano o per un pranzo leggero ma saporito.
Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.
Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino
Vino bianco da uve Sauvignon di color giallo oro con sfumature ambrate. Al naso sprigiona note floreali e agrumate avvolgenti e fresche. Finale lungo, persistente e con una piacevole nota acida.